Guia principiantes

VideoTutoriales

 

FORO OFICIAL ELGPS.COM

Foro activo desde 1998. Ayúdalo a mantenerlo pulsando sobre la publicidad.
Fecha actual Mar Sep 19, 2017 10:51 pm


Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 132 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Sab Oct 10, 2009 2:37 pm 
Desconectado

Registrado: Jue Mar 09, 2006 3:25 pm
Mensajes: 1115
Ubicación: Horta-BCN
Modelo GPS: OREGON 200-GPSMAP 60Cx
@ Filohipo

si te fijas bién en el contenido del archivo KMZ con el mapa de Sant Maurici, verás que el GlobalMapper es "tan inteligente" que él solito, del mapa JPG original ha creado "3 layers" o capas con 3 resoluciones diferentes y con 3 drawOrders diferentes y consecutivos (Sant Maurici_kmz_L1_*.jpg; *kmz_L2_*.jpg y *kmz_L3_*.jpg (éstos últimos son los más detallados y con la resolución original))

Por eso mi interés en que se hicieran pruebas con el mapa, para ir descubriendo nosotros estas cosas... :P

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Dom Oct 11, 2009 12:06 am 
Desconectado

Registrado: Mar Abr 01, 2008 9:27 pm
Mensajes: 248
Ubicación: Tetuán - Morocco
Modelo GPS: Garmin Legend HCX
A pesar de no tener ni un oregon, colorado ni dakota estoy leyendo con atención vuestros mensajes y haciendo algunas pruebas con los dientes muy largos :wink: ... Lo que sí es cierto, es que lo de calibrar un jpg con el google earth parece, además de un poco chapucero, también complicaillo. Además se dice que si el mapa es grande se debería partir en losas 1024x1024 pero desde Google earth no sé como hacerlo, ¿ ¿ ¿se puede???

Con Globalmapper si se puede dividir el mapa en losetas 1024x1024 marcando la opción "Super Overlay Setup" al exportar al KMZ, pero se generan demasiadas capas con demasiados jpg's, siendo la última la de mejor resolución como dice Yomismo. Cada capa hace una partición del mapa, cada capa tiene una resolución distinta, cada capa tiene un draworder distinto,cuanto mayor sea el número de la capa mayor número jpg's la componen y se muestra cuanto más cerca estemos del suelo. El efecto del parámetro draworder de una capa me parece que dice al Google earth con que nivel de zoom debe mostrarse, pero no sé que efecto tendra en el GPS.

En Globalmapper, deshabilitando la opción "Super Overlay Setup" se exporta todo el mapa en una única capa con única imagen y creo queda como si exportamos desde Gloogle... Pero si el jpg es >1024x1024 dicen que dará problemas...

Quizás la solución esté en conseguir un kmz con una única capa que particione el mapa en losetas 1024x1024

Supongo que si creamos el kmz con Globalmapper partido en losetas 1024, el problema sería quedarse únicamente con las losetas de la última capa L* y quizás retocar el doc.klm. Eliminar los jpg L1 L2 L3... es fácil pero retocar el doc.klm me parece difícil, todo está mezclado en el código. He intentado eliminar los jpg de las primeras capas,he conservado el doc.klm y he reagrupado en el kmz pero en GE salta error. Por ello, después me metido en el doc.klm y he borrado todas las referencias a las L1 L2 L3 pero se jode el fichero y no se abre en GE..., no sé cómo hacerlo

Podeís probar a eliminar las primeras capas L1 L2.. dejar sólo la última, conservar el doc.klm, guardarlo en un kmz y mandarlo al GPS? Igual en el gps si funciona…

También se puede abrir con Google Earth el kmz generado con Globalmapper, luego en opciones de la capa marcar “permitir que esta carpeta se despliegue”, e ir eliminado las primeras capas L1, L2, etc, dejar sólo la última y reexportar, pero parece un trabajo de chinos pues también está todo entremezclado

Seguiremos probando...


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Dom Oct 11, 2009 7:36 am 
Desconectado

Registrado: Jue Mar 09, 2006 3:25 pm
Mensajes: 1115
Ubicación: Horta-BCN
Modelo GPS: OREGON 200-GPSMAP 60Cx
Con respecto a las capas con diferentes resoluciones del mismo mapa que crea el GlobalMapper al exportar a KMZ, creo que es importante mantenerlas, ya que si tan solo se mantiene la capa de mayor resolución, cuando se intenta visualizar en el GPS a niveles de zoom alejados (-)que es lo primero que sucede, el GPS se ve obligado a visualizar todos los cuadros o losetas y se queda "colgao", tal como describen algunos foreros del foromtb.com.

En cambio respetando las capas con diferentes resoluciones, el mapa de detalle se carga con niveles de zoom más cercanos (+) de manera que el GPS sólo se ve obligado a cargar pocos cuadros o losetas del mapa, evitando así su "cuelque".

El problema es que se sacrifican cierto número de cuadros o losetas para crear esas capas con diferente resolución, pero mejor así si con ello se consigue que el mapa se visualice sin dificultad...

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Dom Oct 11, 2009 1:12 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Abr 01, 2008 9:27 pm
Mensajes: 248
Ubicación: Tetuán - Morocco
Modelo GPS: Garmin Legend HCX
Si, pero también he leído que hay que tener cuidado si el archivo resultante sobrepasa los 3MB y si hay mas de 100 losetas... ( ¿ ¿en total o en una capa??)... pero Filohipo parece que mandó tu mapa de sant maurici de mas de 4MB a su gps sin problemas

Filohipo también dice que su gps se volvió lentísimo al poner a todas las capas draworder 50 y por lo que dice Yomismo en el mensaje anterior, deduzco que precisamente sea por eso, por no diferenciar los draworders entre capas, que hace que todos los jpg's se cargen a la vez en un mismo nivel de zoom. Se trataría de poner, por ejemplo, draworder=51 a la capa L1, draworder=52 a la capa L2, draworder=53 a la capa L3 etc...

Pero es que retocar el doc.kml para cambiar los draworder es muy pesado porque está "mal organizado", las capas están entrelazadas, no hay un bloque dedicado a la capa L2, otro a la L3... La capa L3 está repartida por la capa L2

Yomismo, dices que si se crease una unica capa de losetas 1024 el gps se volvería lentísimo porque para un mismo nivel de zoom alejado del suelo se vería obligado a cargar en memoria todas las losetas. Pero en el mapa del parking de Nebraska lo hace así, una sola capa (es decir, un solo draworder) de losetas 1024, si bien es verdad que este mapita es pequeñín y no es buen ejemplo.

Seguramente tengas razón porque al GE le pasa lo mismo, se ralentiza mucho si no se distribuyen jpg's de distintas resoluciones en distintos draworders, pero para seguir con las pruebas hay una forma de crear un kmz con todos los jpg's de tamaño 1024 una única capa con Globalmapper: En el cuadro de diálogo exportar KMZ, en la pestaña Gridding, marcar la opción "specify individual cell pixel size" y poner 1024x1024, desmarcar también la opción super overlay. Lo parte en losetas 1024x1024 en una única capa, pero las losetas que quedan en los bordes las ajusta con borde blanco para que sean exactamente 1024x1024, además de ralentizar el refresco (al menos en Google earth)

Yomismo, eso de que se sacrifican losetas qué es?


Última edición por dasorsan el Dom Oct 11, 2009 3:07 pm, editado 2 veces en total

Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Dom Oct 11, 2009 2:28 pm 
Desconectado

Registrado: Jue Mar 09, 2006 3:25 pm
Mensajes: 1115
Ubicación: Horta-BCN
Modelo GPS: OREGON 200-GPSMAP 60Cx
Ante todo que vaya por delante que estoy "teorizando" desde el primer momento, pues no puedo comprobar nada en la práctica.

Respecto a ciertas dudas y si me confundo que me corrija quien sea:

1. Lo del tamaño de 3 Mbytes creo que hace referencia a un cuadro JPG, y con tamaños en pixels de 1024x1024 no se llegan a esos tamaños de archivo en disco

2. Lo de cambiar el drawOrder a 50 es para que el mapa ráster "tape" a los mapas IMG vectoriales instalados al visualizarse. Pero digo yo que si se puede deshabilitar la visualización de una familia de mapas IMG vectoriales en el GPS, ¿para que queremos cambiar este parámetro en el mapa ráster...?

3. Lo de sacrificar losetas o cuadros me refiero a que si podemos cargar un máximo de 100, pero ya se gastan unas cuantas en tener el mapa a menores resoluciones que no si disponemos tan solo el mapa con la resolución más detallada, pues eso...

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Dom Oct 11, 2009 3:02 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Abr 01, 2008 9:27 pm
Mensajes: 248
Ubicación: Tetuán - Morocco
Modelo GPS: Garmin Legend HCX
Ya he entendido lo de sacrificar las losetas.

Yo también voy a especular un poco... :wink:

Entonces parece ser, que si el GPS gestionase los mapas raster como lo hace el Google Earth, lo mejor sería dejar al Globalmapper actuar para crear el kmz, sin retocar los draworders, que él ya se encarga de repartirlo todo en diferentes draworders para que el refresco de imágenes sea lo más eficiente (el Super Overlay), aunque con este procedimiento se sacrifiquen algunas losetas y haya información requeteduplicada. Sólo hay que tener cuidado de no sobrepasar las 100 losetas repartidas entre todas las capas...

Sin embargo, en https://forums.garmin.com/showthread.php?t=2646 , en https://forums.garmin.com/showthread.ph ... nextnewest y en http://www.gpsfix.net/garmin-custom-map ... dom-stuff/ aseguran que "Google Earth Super Overlays are not supported". Significará esto que el GPS no sabe gestionar las "Super Overlays" como lo hace Google earth y la clasificación de los jpg's distribuidos en capas por draworder/resolución que hace globalmapper en el kmz no vale para el GPS y todos los jpg's dentro del kmz deben tener el mismo draworder? Si fuera así, en mi mensaje anterior propongo un método que igual vale...

Se puede desactivar el mapa base vectorial que viene preinstalado en el gps? A lo mejor es por eso, si no se puede desactivar, es el mapa base el que entra en conflicto con el raster si no se retocan los draworders??

Por que no probáis a mandar el mapa de Yomismo al gps tal cual, sin cambiar los draworders, y desactiváis otros mapas que tengáis, incluido el mapa base si se puede?


Última edición por dasorsan el Lun Oct 12, 2009 1:12 am, editado 5 veces en total

Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Dom Oct 11, 2009 8:31 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Ene 01, 2006 5:15 am
Mensajes: 1159
Ubicación: Lisboa - Portugal
Modelo GPS: Oreg 600,76CSx,I3,1300
Hola
Solamente para informar que hay una nueva version de Global Mapper ya compatible con los nuevos temas de Garmin - Cambiar el DrawOrder ( a verificar la fuente no es 100% fiable -)

Uno otro tema sobre Global Mapper:
en un otro foro:

To avoid display slowdown on the gps receiver due to jpeg compression ratio add the following key (DWORD) for globalmapper
HKEY_CURRENT_USER\Software\GlobalMapper\JpegInKmlQuality
Set the value from 1 (decimal) for higher jpeg compression ratio up to 100 (decimal) for jpeg lower compression ratio (higher "quality" and of course higher jpeg file size)
Then use the same process to create the kmz file and put it in the receiver

E una informacion mas:

Thanks for the Registry setting, this is very usefull.
I checked the jpg files that Global Mapper created and they all had a jpg quality of 66, which is a fairly high compression ratio (for good quality jpg pictures a jpg quality of 80 is the best value). The maps look very good though so probably this default setting is quite good fot the purpose we are using it for.

Sobre los temas que estamos hablando, contestar a algunos post arriba e algunas cosas mas...solo tendré tiempo martes, no estoy en Lisboa.


Última edición por Filohipo el Dom Oct 11, 2009 10:09 pm, editado 1 vez en total

Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Dom Oct 11, 2009 9:39 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Abr 01, 2008 9:27 pm
Mensajes: 248
Ubicación: Tetuán - Morocco
Modelo GPS: Garmin Legend HCX
Es la 11.00 la última versión del GM?

Respecto a la forma de partir el mapa en losetas 1024x10247 sin "Super Overlay" con Globalmapper, decir que usando este método en el doc.klm no aparece la instrucción <DrawOrder>*</DrawOrder>, aparece sólo el <minLodPixels>64</minLodPixels> y no sé muy bien cómo ajustar este parámetro ni que efectos tiene... Que lío que lío!!!

Aquí está el mapa de Yomismo de Sant Maurici sin Super Overlays, para continuar con las pruebas y comparar ambas versiones. No hay draworder definido, hay esto <minLodPixels>64</minLodPixels> ¿?:

http://www.megaupload.com/?d=Z5LX5P7Q


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Oct 12, 2009 6:50 am 
Desconectado

Registrado: Jue Mar 09, 2006 3:25 pm
Mensajes: 1115
Ubicación: Horta-BCN
Modelo GPS: OREGON 200-GPSMAP 60Cx
Pues el desarrollador del GlobalMapper está exultante desde que se ha enterado que sus mapas exportados como KMZ funcionan perfectamente en los Garmin y ha añadido nuevas versiones del ejecutable GM para descargar. Están en el siguiente hilo del foro:

http://www.globalmapperforum.com/forums ... -maps.html

Básicamente ha añadido al menú GPS la opción Send Raster Maps to Connected Garmin Device, donde no se generan los SuperOverlays pero fragmenta aut. a cuadros JPG de medidas diferentes según el tamaño del mapa pero que nunca supere los 100, permite modificar la calidad de los JPG (por defecto siempre es 75) y ha añadido el tag <drawOrder>51</drawOrder> para enmascarar los IMG vectoriales si se selecciona la opción Display On Top of Roads and Trails

En la próxima versión oficial 11.01 se prometen más novedades...


Adjuntos:
[La extensión gif ha sido desactivada y no se mostrará en adelante]

_________________
Imagen
Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Oct 12, 2009 9:02 am 
Desconectado

Registrado: Vie Jun 09, 2006 1:58 pm
Mensajes: 35
Modelo GPS: Garmin eTrex Vista HCX
Creo que este va a ser un momento histórico para todos los aficionados que hace años que estamos en este mundillo, y va a marcar un antes y un después. De momento creo que
vamos a ser muchos los que nos cambiemos de aparati sólo para poder disfrutar de esta
importante novedad.
Quiero agradecer especialmente a yoMismo su labor incansable y altruista de divulgación
que nos facilita a todos seguir sus pasos y aprender de él.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Oct 12, 2009 1:00 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Abr 01, 2008 9:27 pm
Mensajes: 248
Ubicación: Tetuán - Morocco
Modelo GPS: Garmin Legend HCX
Waaau, se acabaron las especulaciones!! Si Yomismo / Filohipo no se enteran de algo es que no existe! :wink:

Yomismo, he cogido tu imagen y he avisado en algún otro foro... Y me sumo a JordiGPS, todos debemos darte las gracias por compartir todo lo que sabes con nosotros, muchas gracias!

Quizás el nombre de "Send Raster Maps to Connected Garmin Device" no sea el más apropiado, pero menudo crack el Mick, en un pispás te crea la solución, ufff

He hecho alguna prueba:

Modificando la "Image Quality" cambia el tamaño de los ficheros jpg's, no las dimensiones de la imagen como era de esperar.

Las dimensiones de las losetas siempre son las mismas, añadiendo espacio en blanco si hace falta para completar

Si el mapa es muy grande, cortará con losetas mayores, p.e. 2048x2048, para no superar las 100 losetas en total. Pero dicen que con estás losetas tan grandes irá muy lento...

Así que creo que el resultado es casi equivalente a hacer lo que decía (en el cuadro de diálogo Export KMZ, la pestaña Gridding, marcar la opción "Specify Individual Cell Pixel size" y poner 1024x1024, desmarcando también la opción Super Overlay), pero con la ventaja de que ahora sí que se puede añadir draworder=51


Última edición por dasorsan el Lun Oct 12, 2009 7:25 pm, editado 2 veces en total

Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Oct 12, 2009 2:22 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Abr 01, 2008 9:27 pm
Mensajes: 248
Ubicación: Tetuán - Morocco
Modelo GPS: Garmin Legend HCX
Una herramienta gratuita que hace la conversión online a partir de una imagen Geotiff:

http://azzie.astronet.pl/~azzie/tif2kmz/login.php

Estos polacos son la hostia...


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Oct 12, 2009 3:16 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Ago 16, 2006 7:43 pm
Mensajes: 153
Puedo confirmar que la calidad es muy buena, sólo hay que ver las capturas de pantalla. (Oregon 300).

Sólo hay que tener cuidado con mapas grandes. He probado con JPGs de 6 Mb y el refresco de pantalla es de unos 7 segundos cada vez que se hace zoom. Por lo demás funciona correctamente y el resultado es satisfactorio.

Con respecto a la calidad, sólo hay que ver la captura número 4 y lo dice todo.


Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

_________________
Un saludo
Javier
EA1EDC


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Mar Oct 13, 2009 8:51 am 
Desconectado

Registrado: Dom Nov 25, 2007 9:01 pm
Mensajes: 52
Os sigo con verdadero entusiasmo, y por supuesto daros las gracias, no cito nombres.
Y como apuntan más arriba, esto es un punto y aparte en los gps garmin.
Con el cariño que le tengo al 60Cx...!!! (y esta crisis que hará que lo siga usando por algún tiempillo... :( )

Un saludo.

_________________
Usa Linux, Software Libre


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Mar Oct 13, 2009 2:45 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Ene 18, 2008 12:39 am
Mensajes: 7843
Ubicación: Pamplona/Iruña
Modelo GPS: Oregon 600
ansioso porque alguien haga un pequeño tutorial y prueba de campo e igual nos cambiamos de receptor...

_________________
Más de 1.600 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos mensuales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 132 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpBB España