Guia principiantes

VideoTutoriales

 

FORO OFICIAL ELGPS.COM

Foro activo desde 1998. Ayúdalo a mantenerlo pulsando sobre la publicidad.
Fecha actual Dom Nov 19, 2017 2:06 pm


Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 438 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 30  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun Nov 21, 2011 12:14 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Oct 27, 2011 10:50 am
Mensajes: 63
Modelo GPS: e-Trex summit y e-Trex 30
AntonioGPS escribió:
Ninguno de los archivos que me has enviado contienen informacion del ritmo cardiaco. SOlo tienen un track con sus elevaciones

Entonces donde están.
Puse el GPS con el cardio e hice el seguimiento pertinente para saber que esta sintonizado.
Después hice un volcado tanto del track como de los waypoints. Estuve, también, viendo si había algún fichero más para bajarlo no viendo nada más.
Lo que no estoy seguro si en el track se incorporan esos datos, como sucede en las fotografías que se incorporan los exif o metadatos.
Si no están incorporados, ¿donde están entonces?
Es un archivo aparte, qué tipo de formato es?qué extensión tiene?
Gracias y saludos.

_________________
Mejor callar y que sospechen de tú poca sabiduría que hablar y eliminar cualquier duda sobre ello.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Nov 21, 2011 12:30 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Dic 28, 2005 1:21 pm
Mensajes: 12046
Ubicación: Córdoba
Modelo GPS: GPSMAP 60CX y eTrex 20
Yo tampoco estoy seguro de que hayas incorporado las pulsaciones al track. Lo puedes hacer, pero no tengo a mano un pulsómetro para probarlo yo..

Si lo ves en la pantalla, deberías tenerlo grabado en el mismo track. Y no en un archivo aparte. Recuerda que en el GPX cabe todo..

_________________
Antonio Rodriguez Franco
http://www.elgps.com
Accede a mis Rutas GPS con Wikiloc
NOTA IMPORTANTE: No atenderé consultas realizadas mediante mensajes privados, que por eso he creado este foro
Ayúdame a mantener este foro. Pulsa sobre la publicidad


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Nov 21, 2011 5:05 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Dic 28, 2005 1:21 pm
Mensajes: 12046
Ubicación: Córdoba
Modelo GPS: GPSMAP 60CX y eTrex 20
En el primer mensaje de este hilo he colocado como SI se graba la frecuencia cardiaca proveniente de un monitor cardiaco en un track grabado en el eTrex 30 (en este caso el Current.gpx) y se muestra como este track se puede abrir (Importar como Historial) en el programa Training Center que te deja ver al mismo tiempo el track, un mapa que tengas cargado como fondo, la velocidad y la frecuencia cardiaca

He sabido con antelación que el track tenía la información de la frecuencia cardiaca. AL mirar dentro del archivo GPX se puede ver esta información correspondiente a UN solo punto de los muchos puntos de track que tiene éste. Se graba como una extensión, y en este caso concreto indica que tenia 93 pulsaciones por minuto

<trkpt lat="43.3266732283" lon="-2.9856746458"><ele>21.77</ele><time>2011-11-21T10:46:30Z</time><extensions><gpxtpx:TrackPointExtension><gpxtpx:hr>93</gpxtpx:hr></gpxtpx:TrackPointExtension></extensions></trkpt

_________________
Antonio Rodriguez Franco
http://www.elgps.com
Accede a mis Rutas GPS con Wikiloc
NOTA IMPORTANTE: No atenderé consultas realizadas mediante mensajes privados, que por eso he creado este foro
Ayúdame a mantener este foro. Pulsa sobre la publicidad


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Nov 21, 2011 5:44 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Oct 27, 2011 10:50 am
Mensajes: 63
Modelo GPS: e-Trex summit y e-Trex 30
AntonioGPS escribió:
En el primer mensaje de este hilo he colocado como SI se graba la frecuencia cardiaca proveniente de un monitor cardiaco en un track grabado en el eTrex 30 (en este caso el Current.gpx) y se muestra como este track se puede abrir (Importar como Historial) en el programa Training Center que te deja ver al mismo tiempo el track, un mapa que tengas cargado como fondo, la velocidad y la frecuencia cardiaca

He sabido con antelación que el track tenía la información de la frecuencia cardiaca. AL mirar dentro del archivo GPX se puede ver esta información correspondiente a UN solo punto de los muchos puntos de track que tiene éste. Se graba como una extensión, y en este caso concreto indica que tenia 93 pulsaciones por minuto

<trkpt lat="43.3266732283" lon="-2.9856746458"><ele>21.77</ele><time>2011-11-21T10:46:30Z</time><extensions><gpxtpx:TrackPointExtension><gpxtpx:hr>93</gpxtpx:hr></gpxtpx:TrackPointExtension></extensions></trkpt

Muchas gracias Antonio, ahora ya lo veo, es fabuloso este gráfico viene todo, ppm, timpos % cardiaco...TDO. Es lo que quería.
Reitero, muchas gracias.
Saludos

_________________
Mejor callar y que sospechen de tú poca sabiduría que hablar y eliminar cualquier duda sobre ello.


Última edición por txus2006 el Lun Nov 21, 2011 9:40 pm, editado 1 vez en total

Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Nov 21, 2011 8:22 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Nov 21, 2011 8:19 pm
Mensajes: 1
Buenas,

¿Sabéis cual es el tamaño máximo de tarjetas microsd que puedes meterle al etrex 20?

Saludos,
Sergio


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Nov 21, 2011 8:43 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Dic 28, 2005 1:21 pm
Mensajes: 12046
Ubicación: Córdoba
Modelo GPS: GPSMAP 60CX y eTrex 20
se ha descrito por ahi que han probado con las de 16Gb.. y hasta 32Gb
pero no uses una muy grande. NO es lo mismo buscar algo en un archivo pequeño que en uno o muchos muy grandes

_________________
Antonio Rodriguez Franco
http://www.elgps.com
Accede a mis Rutas GPS con Wikiloc
NOTA IMPORTANTE: No atenderé consultas realizadas mediante mensajes privados, que por eso he creado este foro
Ayúdame a mantener este foro. Pulsa sobre la publicidad


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Nov 21, 2011 11:08 pm 
Desconectado

Registrado: Dom Nov 13, 2011 11:49 pm
Mensajes: 2
Modelo GPS: Garmin Etrex 30
Madre mia Antonio que paciencia que tienes... :-)
Corroboro lo obvio, el etrex graba los datos referentes al ritmo cardiaco en los tracks, de eso no hay duda.
Uso el qlandkarte y mayoritariamente el garminconnect para visualizar los tracks y nunca he tenido ningun problema en ese sentido... bueno si, olvidarme la cinta del pulso en casa.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Mar Nov 22, 2011 12:57 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Oct 27, 2011 10:50 am
Mensajes: 63
Modelo GPS: e-Trex summit y e-Trex 30
Charlybrown79 escribió:
Madre mia Antonio que paciencia que tienes... :-)
Corroboro lo obvio, el etrex graba los datos referentes al ritmo cardiaco en los tracks, de eso no hay duda.
Uso el qlandkarte y mayoritariamente el garminconnect para visualizar los tracks y nunca he tenido ningun problema en ese sentido... bueno si, olvidarme la cinta del pulso en casa.

Buenas noches;
¿Pregunto, lo dices por mi? te lo digo porque no conoces toda la "película" de la situación.
No obstante lo que más me ha gustado es lo último, que solo se le ocurriría a un chistoso.
Saludos

_________________
Mejor callar y que sospechen de tú poca sabiduría que hablar y eliminar cualquier duda sobre ello.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Jue Nov 24, 2011 9:19 am 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Dic 28, 2005 1:21 pm
Mensajes: 12046
Ubicación: Córdoba
Modelo GPS: GPSMAP 60CX y eTrex 20
Solo añadir que acabo de comprobar que los perfiles de los tracks, el Sight&Go y las demas funciones que en un principio estaban reservadas para un eTrex 30, siguen funcionando correctamente en un eTrex 20 cuando desde la versión 2,10 se actualiza a la última que hay en la fecha de hoy, que es la 2,40

ASi que parece que lo han hecho a propósito

_________________
Antonio Rodriguez Franco
http://www.elgps.com
Accede a mis Rutas GPS con Wikiloc
NOTA IMPORTANTE: No atenderé consultas realizadas mediante mensajes privados, que por eso he creado este foro
Ayúdame a mantener este foro. Pulsa sobre la publicidad


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Vie Nov 25, 2011 5:39 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Oct 27, 2011 10:50 am
Mensajes: 63
Modelo GPS: e-Trex summit y e-Trex 30
Buenas tardes a todas/os:
Respecto al altímetro, hace un momtón de años pregunté, no recuerdo donde, si el altímetro funcionaba a través de los satélites, o a través de la presión barométrica.Me respondieron que a través de los satélites daría todo tipo de eerores, que siempre se haría a través de la presión.Bien, entonces, aquí se ha explicado que es a través del barómetro, explicaís bien que variando la altura variaba la presión y viceversa.El eTrex 30 tiene en su comfiguración, auto, altura fija y variable, leyendo el texto me parece que se contrdice, quizás por la traducción del inglés, que se debe de poner para saber la altura, sin tener en cuenta la presión, altura variable, dejando la fija para la variación del tiempo?
Gracias y saludos.
Pd.: Relacionado con el cardio, he estado haciendo pruebas y por los resultado que estoy obteniendo los del eTrex 30+cardio los datos no son en tiempo real, los he comparado con otro pulsómetro el Oregón y observo que éste varia a cualquier modificación no así el Garmin que lo hace a más largo tiempo. ¿ Será la configuración?

_________________
Mejor callar y que sospechen de tú poca sabiduría que hablar y eliminar cualquier duda sobre ello.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Dom Nov 27, 2011 10:03 pm 
Desconectado

Registrado: Sab Nov 19, 2011 9:58 pm
Mensajes: 10
Modelo GPS: eTrex Legend y Oregon 200
txus2006 escribió:
Buenas tardes a todas/os:
Respecto al altímetro, hace un momtón de años pregunté, no recuerdo donde, si el altímetro funcionaba a través de los satélites, o a través de la presión barométrica.Me respondieron que a través de los satélites daría todo tipo de eerores, que siempre se haría a través de la presión.Bien, entonces, aquí se ha explicado que es a través del barómetro, explicaís bien que variando la altura variaba la presión y viceversa.El eTrex 30 tiene en su comfiguración, auto, altura fija y variable, leyendo el texto me parece que se contrdice, quizás por la traducción del inglés, que se debe de poner para saber la altura, sin tener en cuenta la presión, altura variable, dejando la fija para la variación del tiempo?
Gracias y saludos.
Pd.: Relacionado con el cardio, he estado haciendo pruebas y por los resultado que estoy obteniendo los del eTrex 30+cardio los datos no son en tiempo real, los he comparado con otro pulsómetro el Oregón y observo que éste varia a cualquier modificación no así el Garmin que lo hace a más largo tiempo. ¿ Será la configuración?


Jooooder !!!

Ya casi me había decantado por el el 20 y ahora vas tu y me vuelves a sumir en mi mar de dudas... Esperaré más comentarios al respecto.

Al respecto del tema de las pulsaciones... no estrás viendo un promedio en lugar de las pulsaciones instantaneas. Mi Polar tiene esa opción...


Edgar


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Dom Nov 27, 2011 10:18 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Dic 28, 2005 1:21 pm
Mensajes: 12046
Ubicación: Córdoba
Modelo GPS: GPSMAP 60CX y eTrex 20
1. La sensibilidad de un altímetro es de 5 metros como máximo, tanto o mas que la de un GPS. Y la tecnología barometro es mucho mas anticuada que la de un GPS a la hora de medir la altitud.

2. Se ve afectada como barómetro si cambia la presión atmosférica en general, porque el GPS se calibra en el momento del encendido y no después.

3. LO QUE ES MAS IMPORTANTE. Llevo desde el año 1998 usando GPS y debo tener mas de 300 rutas encima, siempre con el GPS, y siempre, con el GPS sin el barómetro, y cada vez que termino en el Mulhacen, o en algun pico o en algun vertice, el GPS me da la altura genial. Hay excepciones, como cuando no hay una buena cobertura, pero esos casos son los mínimos..

Pero vamos, que lo que quería decir con el punto "3" es que con la mitad de los satelites, el GPS sin barómetro me ha clavado la altura de los vértices que he visitado mas menos 1 a 5 metros

Y ESTO USANDO UN GPS SIN GLONASS, que este con el glonass dispondrá del doble de satelites para mejorar si cabe aun mas la medida de la altura. Eso es seguro seguro, porque ya mejora la posicion horizontal...

4. (me lo he pasado pipa comparando la altura que me daba mi 60CX sin barometro con el 60CSX de un compañero que si tiene el barometro porque la altura que me daba mi GPS era la misma o mejor que la de su equipo)

Mas cosas..
Lo de altura fija y variable, según el manual del GPS, es que para configurar el barometro para que tenga en cuenta que vas subiendo o bajando una montaña y que por tanto, se debe esperar cambios de presión que no son debidos a cambio de presión general, sino a cambios en la altitud. EL fijo es cuando sabes que no te vas a mover..

Yo he pillado el track de un compañero con la frecuencia cardiaca y el GPS adquiere una posición, y en ese mismo momento pilla la frecuencia cardiaca. Pero vamos, que eso lo tengo que probar mejor..

_________________
Antonio Rodriguez Franco
http://www.elgps.com
Accede a mis Rutas GPS con Wikiloc
NOTA IMPORTANTE: No atenderé consultas realizadas mediante mensajes privados, que por eso he creado este foro
Ayúdame a mantener este foro. Pulsa sobre la publicidad


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Nov 28, 2011 8:26 am 
Desconectado

Registrado: Sab Nov 19, 2011 9:58 pm
Mensajes: 10
Modelo GPS: eTrex Legend y Oregon 200
AntonioGPS escribió:
1. La sensibilidad de un altímetro es de 5 metros como máximo, tanto o mas que la de un GPS. Y la tecnología barometro es mucho mas anticuada que la de un GPS a la hora de medir la altitud.

2. Se ve afectada como barómetro si cambia la presión atmosférica en general, porque el GPS se calibra en el momento del encendido y no después.

3. LO QUE ES MAS IMPORTANTE. Llevo desde el año 1998 usando GPS y debo tener mas de 300 rutas encima, siempre con el GPS, y siempre, con el GPS sin el barómetro, y cada vez que termino en el Mulhacen, o en algun pico o en algun vertice, el GPS me da la altura genial. Hay excepciones, como cuando no hay una buena cobertura, pero esos casos son los mínimos..

Pero vamos, que lo que quería decir con el punto "3" es que con la mitad de los satelites, el GPS sin barómetro me ha clavado la altura de los vértices que he visitado mas menos 1 a 5 metros

Y ESTO USANDO UN GPS SIN GLONASS, que este con el glonass dispondrá del doble de satelites para mejorar si cabe aun mas la medida de la altura. Eso es seguro seguro, porque ya mejora la posicion horizontal...

4. (me lo he pasado pipa comparando la altura que me daba mi 60CX sin barometro con el 60CSX de un compañero que si tiene el barometro porque la altura que me daba mi GPS era la misma o mejor que la de su equipo)


Buenos días Antonio,

perdona, pero sigo con lo mio... el margen de error de un barómetro de 5 metros, es siempre en un mismo sentido? Con esto lo que quiero decir si afecta o no al cálculo de ascenso/descenso acumulado. Es decir, si durante una salida el errro del barómetro es +5 metros, me la trae al pairo puesto que me calculará bien el ascenso/descenso acumulado.

Por otro lado, con el cálculo del asc/des acumulado vía GPS, entiendo que tenemos un error que se va haciendo cada vez más grande: me remito a la prueba que hicistes (colgada en el primer mensaje del post) en la que tus dos GPS estando quietos durante una hora, uno se "movió" 80 metros (el eTrex 20) y el otro 870 metros (el GPSMAP 60CX); entiendo que en vertical tambié existe este error...


Saludos,
Edgar


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Nov 28, 2011 1:19 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue May 17, 2007 11:32 pm
Mensajes: 734
Modelo GPS: Vista HCX
El problema del altímetro barométrico es:

Por cada milibar que varíe la presión atmosférica, la altitud indicada varía aproximadamente 9 metros. Si aumenta la presión atmosférica (anticiclón) la altitud baja. Si disminuye la presión atmosférica (borrasca) la altitud sube.

Es por ello que, por ejemplo, sin moverse de un determinado punto, si en unas horas la presión atmosférica ha variado 4 milibares resulta que el altímetro barométrico indica que la altitud ha variado 36 metros, siendo la variación real nula.

Ésto, considerando que el altímetro es perfecto, a lo que hay que añadir otras posibles imprecisiones en las medidas.


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
NotaPublicado: Lun Nov 28, 2011 1:59 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Dic 28, 2005 1:21 pm
Mensajes: 12046
Ubicación: Córdoba
Modelo GPS: GPSMAP 60CX y eTrex 20
Jose Luis la ha dado..
SIn que haya cambio en la presión, doy por bueno que la precisión del barómetro es de 5 metros. Eso en un barómetro bueno es así. Lo que no se es cómo de bueno es en un barómetro de los que monta Garmin..

Y si combinas el cambio de presión que puede haber (6 metros por cada milibar, el de la precisión del barómetro (5metros) con el que hecho de que no se calibra continuamente), ya te puedes imaginar

El error de un GPS, CUANDO ESTE ESTÁ CON UNA BUENA ACCESIBILIDAD a los satélites, es mucho mayor, y sobre todo mas estable. Bueno, tan estable que la parte Altímetro barométrico de tu GPS con barómetro le pregunta a la parte GPS que qué altura tiene para calibrarse.. (vaya paradoja..). EN un GPS NORMAL, la precisión que tiene a la hora de medir la altitud es 1,5 veces peor que la dela toma horizontal. EN el mejor de los casos entre 3,75 a 5 metros. ASi que ya estamos en el mismo rango de exactitud que un barómetro con la VENTAJA de que no se afecta por los cambios de presión.

En cualquier caso. Si no te fías de la altitud que te da el GPS menos de la que te de el barómetro porque éste se calibra o por ti (cosa rarísima) o por el propio GPS..

Y lo otro que hay que comentar es que hay que hablar de un GPS NORMAL de 12 canales, y de los extraordinarios equipos que ha lanzado Garmin con estos etrex 20 y 30, en donde basicamente se DUPLICA el número de satelites que se adquieren. Han mejorado como ves la estabilidad y la precisión en el plano horizontal, pero lo han tenido que hacer en el plano vertical también a la fuerza.

Ahora está otro punto que hay que tener en cuenta.
Hay dos modos de calcular el ascenso o descenso acumulado

El GPS con barómetro tiene la tendencia de hacerlo EN TIEMPO REAL, midiendo las diferencias de altitud segundo a segundo. Y ahí amigo, tiene un importante problema que los ingenieros de Garmin han podido resolver lo mejor que han podido, pero con serias limitaciones. Y es que en cada segundo que pase, tu no subes una altura que supere el error que tiene el propio equipo. Me explico mejor. SI el equipo tiene una definicion en la altura de 3 metros (mira que es buena), yo no creo que como no seas superman o estes subiendo en moto y en vertical, tu superas esos 3 metros en ese segundo..

Y por tanto, es GPS se tiene que dedicar a hacer extrapolaciones y a sugerir. Y cuando desde tiempo inmemoriales nos hemos puesto a comparar la altura acumulada que da un track con barometro con una que no lo tiene , la cosa siempre ha rechinado porque no hay concordancia.. Y siempre se ha visto que da mayores valores el que tiene un barómetro, y que se ajusta mas a la realidad el que no lo tiene.

Yo siempre he preferido ANALIZAR un track ya hecho para medir altitudes acumuladas en ambos sentidos

Cuando se analiza un track para medir las altitudes acumuladas, el calculo es mucho mejor. ¿Por?. Porque no se analiza el track segundo a segundo, sino que se analizan varios puntos separados unos de otros, tomados a muchos segundos unos de los otros. Y aunque cada punto tiene su propio error, no se acumulan tantos errores..

Y ahora está el caso de personas como Jose Luis que se ha llevado un Vista y un Legend al mismo tiempo en sus incursiones, y tras ¿cuantas excursiones Jose Luis, que creo que son mas de 500?, has llegado a ver con tus propios ojos que un GPS con barometro va peor que uno sin él..

Y me que lo digan a mi que en un avion a 11.000 metros llevaba un Oregon que no dejaba de decirme que iba a 2200m..

_________________
Antonio Rodriguez Franco
http://www.elgps.com
Accede a mis Rutas GPS con Wikiloc
NOTA IMPORTANTE: No atenderé consultas realizadas mediante mensajes privados, que por eso he creado este foro
Ayúdame a mantener este foro. Pulsa sobre la publicidad


Arriba
 Perfil  
Responder citando  
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 438 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 30  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpBB España