SHP a Garmin y CompeGPS

Discusiones que versan específicamente sobre programas para GPS, como OziExplorer, CompeGPS, Fugawi, Trackmaker y otros.
k2roble
Mensajes: 180
Registrado: 21 Ene 2006 20:47
Modelo GPS: GPSMAP 60CS, GPSMAP 62S

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por k2roble » 22 May 2014 22:16

Os voy a contar un poco mi experiencia
Creo que el programa más completo para compilar y obtener img es el MPC en su ultima versión 8.3, el problema es el input que debe ser en formato shp. El shp debe someterse a unas normas bastante estrictas. No es obligatorio pasar por formato polaco mp, pero es el más comodo para los mapas personales si queremos editarlos, añadir objetos, cambiar niveles etc etc , es decir aprovechar los editores Mapedit o MicroGisEditor, que dan muchas facilidades, permiten hacerlos ruteables y verificarlos.
Asi pues el tema que se me planteó es prepara la entrada shp a MPC desde un mp. Para lo que hay dos procedimientos , uno gratis y más complejo y otro de pago y más directo, el de pago es usar el MicroGisEditor en su versión de pago, yo no lo he usado.
El otro es usar la herramienta mp2shp que es sencilla... si se prepara bien. Para preparar la entrada del MPC hay que prepara dos ficheros que van en la misma carpeta que la utilidad mp2shp, uno es el _types que lleva la lista de códigos y su equivalencia a comandos de letras que entiende el MPC como indicaba YoMismo, por ejemplo 0x46---5---LARGE_RIVER, este es un área ( por eso se pone un 5) que el MPC asocia el código 0x46 a un rio,si se compila como no NT, si se compila como NT le asocia 0x10b0c . Bueno pues hay que poner toda la tabla de equivalencias de códigos a a comandos MPC para los admitidos Garmin, que no son exactamente los que se pueden ver en el Mapedit, también las tablas de Custom Lines, de Custom Routing Lines, las que permiten routing, las de Custom Points y las de Custom Areas.
Ademas hay que completar el fichero _config con las lineas de routing que se añaden y maso menos eso es todo para los vectoriales. Asi pues hay que sincronizar muy bien el contenido de los mapas, que todos sus objetos estén definidos en _types, esos dos ficheros mencionados antes y por supuesto el TYP para que se vea bien todo.
A esos vectoriales se les puede añadir un fichero DEM en formato BIL y salen con sus alturas.
Si se quiere añadir un raster , pues también , en el mismo img o en otro separado, para ello hay que preparar la entrada en formato Geotiff.
De todas formas el que quiera empezar es muy utiel leerse el fichero Help del MPC.
Estos son las líneas generales, pero a mi me ha funcionado, espero que ayude.

Saludos

k2roble

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 1797
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por javivalcarce » 23 May 2014 11:53

Si me confirmáis que el MPC permite editar los shp igual me lo trasteo, ya que los shp que están sacando últimamente no les falta detalle... Ahora si los shp no se pueden editar por completo usando SÓLO MPC y hay que andar usando ese rosario de programas (a pesar de conocer muchos) ya me entra la vaguería...



Enviado desde Tapatalk.
http://digimapas.blogspot.com

k2roble
Mensajes: 180
Registrado: 21 Ene 2006 20:47
Modelo GPS: GPSMAP 60CS, GPSMAP 62S

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por k2roble » 23 May 2014 14:14

El MPC es un compilador de mapas que genera el proyecto , el/los img tanto de vectorial como de raster y el TYP, pero no edita shp. Los ficheros shape son la entrada del MPC. Mi post anterior era para indicar que el camino más comodo es ir por una entrada de formato polaco mp que es muy manejable con programas gratis. Una vez tengas el mp, el resto es preparar una cadena una vez y te sirve para siempre para usar el MPC. Si usas el MicroGisEditor versión de pago, puedes abrir los shp y luego exportarlos como entrada al MPC.

Saludos

k2roble

haute
Mensajes: 135
Registrado: 20 Mar 2011 15:49
Modelo GPS: ETREX 20/30

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por haute » 26 May 2014 12:49

El tema es cual es la manera mas standard y cómoda de convertir los shp que publican las comunidades autónomas, a shp entendibles por el MPC o convertirlos a MP y editarlos y compilarlos con compilador libre.
Lo de libre es relativo porque el GPSMapedit es de pago.
Hay alguna tabla donde vengan todos los codigos tanto para no NT a los que hay que convertir los bojetos vectoriales de los shp autonómicos?
Nadie sabe si es facil esta edicción con el MicroGiseditor?

dasorsan
Mensajes: 243
Registrado: 01 Abr 2008 21:27
Modelo GPS: Garmin Legend HCX
Ubicación: Tetuán - Morocco
Contactar:

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por dasorsan » 27 May 2014 11:57

haute escribió: Hay alguna tabla donde vengan todos los codigos...
Te refieres a una tabla donde haya una correspondencia entre objetos vectoriales shp y types de Garmin? No creo, la nomenclatura de los códigos de los objetos vectoriales que vienen en el fichero dbf asociado al shp no es universal, cada comunidad lo hace a su manera. Lo que hay que hacer es estudiarse bien la estructura y nomenclatura de los objetos vectoriales shp que publica cada comunid y después hacerse una tabla con la correspondencia con los types de Garmin

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 1797
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por javivalcarce » 27 May 2014 13:50

Menuda movida... Yo por más que leo lo mejor parece pasar por el MapEdit. Pero aún así es un curro infinito.


Enviado desde Tapatalk.
http://digimapas.blogspot.com

k2roble
Mensajes: 180
Registrado: 21 Ene 2006 20:47
Modelo GPS: GPSMAP 60CS, GPSMAP 62S

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por k2roble » 27 May 2014 14:20

Un par de comentarios a los últimos post
El MapEdit se puede usar la versión que no es de pago y convierte los shp en mp , y ya se puede trabajar bien.
La tabla de equivalencia de códigos a comandos MPC tanto para versión NT como no NT se puede obtener fácilmente del programa TypViewer, si entráis en Archivos de Programa/Typviewer/ hay un fichero que contiene las equivalencias, se llama MPCtypes.txt. Esta a partir de la versión 4.5.7. Os recomiendo abrirlo con Excell, y obtendréis tres paginas separadas, puntos, líneas y áreas, en cada una ordenadas por códigos y luego por comandos. De hecho en el typviewer si dais a EWditar un objeto , si el código se corresponde a un comando MPC veris arriba a la derecha una ventana MPC name donde dice el comando de MPC
Realmente no es tanto trabajo, se hace una vez y basta . Si alguien quiere los ficheros complementarios de mp2shp preparados para bastantes códigos, me refiero al _types y _config, me los puede pedir.

Saludos

k2roble

haute
Mensajes: 135
Registrado: 20 Mar 2011 15:49
Modelo GPS: ETREX 20/30

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por haute » 27 May 2014 15:45

k2roble, gracias por la aclaración de tu método, para ver el fichero txt con los types se puede usar también el Notepad++(recomendado para programadores), que recomiendo sustituir por el normal y ademas es gratis.
Podrías subir un ejemplo de un shp original sencillo (el que publica una comunidad autonomica) y los archivos de config para el conversor mp2shp?, para ver el ejemplo de un tipo de conversión?.

Por lo que he entendido, los pasos serían los siguientes. Pasar el shp original a MP (GPSMapedit o Maptk), despues definir los dos ficheros de configuración del mp2dhp, para pasar los MP a shp(entienda el MPC)
Y por último compilar con el MPC y añadir dem y ortofoto si se quiere. (Por cierto sabes si esta ortofoto se vería en el Basecamp?).

Podría ser un metodo mas o menos universal, ya que por un lado los shp de las comunidades no creo que difieran mucho unas de otras y por otro lado, estas diferencias se tendrían que corregir solamente en los ficheros que comentas del mp2shp.

k2roble
Mensajes: 180
Registrado: 21 Ene 2006 20:47
Modelo GPS: GPSMAP 60CS, GPSMAP 62S

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por k2roble » 28 May 2014 12:20

Hola
Comento el post de Haute
De acuerdo atu comentario , usar Notepad++ en lugar del Bloc de notas para editar _config y _types, con el Bloc a veces falla y no deja bien los espacios o los CR.
Aquí os dejo un ejemplo muy sencillo de los partidos judiciales de Madrid, solo tiene áreas.
https://www.dropbox.com/s/awhwpyvec4akd77/Ejemplo.zip
Incluyo el fichero _config que seguramente no deberéis tocar tiene todo lo necesario, le ha añadido las 7 Custom Routing Lines que se pueden añadir. Va también el fichero _types, en este hay ya muchos objetos , líneas , Custom lines, Custom Routing Lines, Puntos Custom Points, áreas y custom áreas. Fundamental si incluís un nuevo tipo de línea en el mapa debe estar en el _types , si no el MPC peta , da error de ficheros shp vacios. También debéis vigilar el fichero log debe quedar vacio , si no indica los puntos o áreas que faltan en el _types y están en el mapa. Va también el Fichero original shp de la Comunidad de Madrid de los partidos judiciales, el mapa formato mp que he sacado con Mapedit de dichos shp, los ficheros shp que se obtienen con la herramienta mp2shp como entrada a MPC y finalmente el img resultante con el MPC. Este img siempre sale con el mismo código, con varios códigos si se compilan a la vez varios mp, pero se repiten, asi que recomiendo cambiar el código resultante con Gmaptool para que no haya códigos repetidos en el BaseCamp y no los admita. Es asi por usor la licencia de prueba. Naturalmente del MPC sale todo el proyecto, con Basemap, instalador , typ etc . Esto suelo hacerlo por mi cuenta pues para el Typsalga completo es muy laborioso y hay que ir metiendo todos los dibujitos en el MPC.

El proceso es una cadena que hay que cuidar. Todos los objetos del mapa deben estar en el _types, que le traduce de códigos de objetos del mp a comandos MPC. Aquí no hay que fiarse del MapEdit , pues hay códigos que no se corresponden con nigun comando MPC. Después el MPC les asigna un código según la tabla que figura en el Typviewer. El typ debe estar preparado de acuerdo a esos códigos resultantes para visualizarlos bien, que son unos u otros según se compile no NT o NT.
Para añadir DEM debe prepararse el ficheo BIL , yo lo hago con Global Mapper, con la misma cobertura, área de definición , del mapa.
Los fichero raster deben meterse como Geotiff.

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 1797
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por javivalcarce » 28 May 2014 12:40

Cuanto más explicáis más admiro a la gente que se ha currado este tipo de mapas. De chinos....


Enviado desde Tapatalk.
http://digimapas.blogspot.com

haute
Mensajes: 135
Registrado: 20 Mar 2011 15:49
Modelo GPS: ETREX 20/30

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por haute » 28 May 2014 15:01

k2roble, ok es justo lo que hacía falta para orientarnos.
He dado un ojo al fichero types y al de config.
Lo que hacen lo entiendo, asignar el code del elemento en Mapedit al code del MPC.
Pero hay una cosa que se me escapa, cuando importo un shp al GPSMaedit, me pregunta a que tipo de objeto quiero asignarlo, y viendo que hay muchos diferentes, si hay que hacer esto por cada objeto, lo veo un trabajo de chinos, pensaba que el tipo de objeto ya estaría definido en en shp, aunque no fuera compatible con MPC.
Y se me hace raro, porque al final es como doble trabajo, primero definir cada objeto para GPSMapedit, después convertirlo a MPC, si directamente se podría definir a MPC.
El ejemplo que has enviado es muy sencillo, porque con asignarle el code 0x03 a todos los bojetos, ya que son del mismo tipo es un click prácticamente y ademas esta en un solo fichero del shp.
Tengo que mirar los shp de mi comunidad y alguna mas por ejemplo a ver están estructurados los Shp.

Javivalcarce, pues si que se han pegado mucha currada. Pero con ganas y tiempo, todo es posible.

k2roble
Mensajes: 180
Registrado: 21 Ene 2006 20:47
Modelo GPS: GPSMAP 60CS, GPSMAP 62S

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por k2roble » 28 May 2014 19:41

Tienes razón Haute, el proceso de abrir shp a mp no lo tengo controlado salvo como en el caso del ejemplo sencillo tuvieras capas shp por tipo, ríos, carreteras etc, pero es que en algún modo hay que decirle al programa que lo pasa a mp el tipo de cada objeto, de hecho si lo haces con Global Mapper te pide un fichero MP_types que se o indique , si no te saca todo con códigos 0x00. Aún no he investigado esto porque hasta ahora lo he usado para mis mapas vectoriales, que los voy haciendo con mis datos y otras fuentes disponibles en formato mp, por ejemplo uso las calles y carreteras de los proyectos OSM que están bastante actualizados.
Asi que hay que darle otra vuelta a esta conversión, una pista es por ejemplo el programita Ptx2shp que también convierte los mp a shp, y que su salida no esta preparada para MPC, pero hace una cosa interesnte y es que en el fichero *.dbf ( se crea como verás uno para cada tipo de objeto) incluye la lista de tipos Garmin y luego el Mapedit los convierte de un golpe y recupera bien el programa. Es decir una información de ese tipo debira estar junto al fichero *.shp.
Un par de comentarios que se me olvidaron. Todo este proceso es siempre para el Level 0, y es lo que se da de entrada al MPC.
El BaseCamp visualiza los raster pasados a img con MPC.

Saludos

k2roble

Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 8363
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por angelov » 28 May 2014 22:28

Para mi hablais en chino. Espero que os salgan bien vuestras pruebas

enviado desde mi movil
Más de 1.800 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html

haute
Mensajes: 135
Registrado: 20 Mar 2011 15:49
Modelo GPS: ETREX 20/30

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por haute » 29 May 2014 18:52

Hola, k2roble, no se a que te refieres con level0.
Por otro lado, queda pendiente un paso de conversión de los shp originales, para definir los tipos de objetos ya que en los shp o no están definidos o los programas no los definen correctamente.
Creo que esta labor se podría hacer mediante autocad o GP y scripts.
Aquí pido a los mapeadores del foro, Pelanas, yomismo, etc... perdonar si me olvido de alguno, que nos den algunas ideas de como hacerlo mejor.

Un saludo.

k2roble
Mensajes: 180
Registrado: 21 Ene 2006 20:47
Modelo GPS: GPSMAP 60CS, GPSMAP 62S

Re: SHP a Garmin y CompeGPS

Mensaje por k2roble » 30 May 2014 14:37

Con level 0 me refiero al primer nivel de definición de un mapa en formato mp, el MPC no admite didtinta información por nivel, y los shp solo se refieren a un nivel, si viene el shp de un mapa mp , del nivel 0.
El fondo del asunto de preparación de un shp para MPC es que en general los shp no entienden ( por supuesto ) de códigos o comandos Garmin, como usan el MicroGis Editor, MapEdit, MPC etc, entonces o le das un fichero auxiliar como pide el Global Mapper , una tabla de asignación de tipos,pide una tabla MP_types, o como comentaba en el ejemplo tan sencillo que envié, es decir que tuvieras un shp por tipo de objeto, uno para ríos, otro para lagos, etc etc.

Saludos

k2roble

Responder