Servicios WMS (Sigpac y otros)

Discusiones que versan específicamente sobre programas para GPS, como OziExplorer, CompeGPS, Fugawi, Trackmaker y otros.
Responder
Ruben
Mensajes: 88
Registrado: 27 Ene 2006 09:25

Servicios WMS (Sigpac y otros)

Mensaje por Ruben » 28 Sep 2007 11:48

He descubierto que Sigpac ha puesto en marcha (no se cuanto tiempo lleva) un servidor WMS (Web Map Server) para las ortos del SIGPAC, con lo que estas se pueden visualizar en cualquier aplicación que lo soporte.
Ahora solo falta que se pongan las pilas Ozi y Compe para poder soportar este tipo de servidores de datos, que son de estandar abierto.

De momento, hay algunas aplicaciones que lo soportan. En la página del SIGPAC explican algunas:
http://www.mapa.es/es/sig/pags/sigpac/intro.htm (donde pone Servicios Opengis).
Yo lo he probado con una aplicación GIS gratuita de codigo abierto que se esta desarrollando en el Pais Valenciano por la generalitat, el gvSIG:
http://www.gvsig.gva.es/

El enlace al servidor WMS del SIGPAC es: http://wms.mapa.es/wms/wms.aspx

Por otra parte, la generalitat valenciana dispone de un montón de servicios disponibles a través de este estandar (vias pecuarias, cartografia tematica, etc... lástima que no esten disponibles las alturas por este servicio):
http://www.cth.gva.es/cartografia/

Ruben
PD: Lo olvidaba, este enlace que mezcla Google Maps, catastro y Sigpac, lo usa:
http://www.goolzoom.com/

CpA
Mensajes: 318
Registrado: 21 Feb 2007 14:01
Modelo GPS: TwoNavAventura y Sportiva

Mensaje por CpA » 01 Oct 2007 14:18

Compe hace ya tiempo que soporta el estandar WMS. De hecho, fué el que usamos muchos usuarios cuando cambiaron el visor standar del Sigpac a la versión 2 y en compe dejó de funcionar.

Desventajas, que sale una mosca roja incordiosa y que está montado en un servidor bastante más lento que el visor de Sigpac V2.

Para hacerlo en compe:
Mapas->abrir mapa WMS. Ahí simplemente poner la URL del servicio WMS.

Saludotes y a disfrutarlo... ;)

Ruben
Mensajes: 88
Registrado: 27 Ene 2006 09:25

Mensaje por Ruben » 01 Oct 2007 15:56

Lo siento, no lo sabia... en cualquier caso me alegra mucho que se pueda usar con Compe ya que con Ozi estoy seguro que no se puede :?

Ruben

YoMismo
Mensajes: 1072
Registrado: 09 Mar 2006 14:25
Modelo GPS: OREGON 200-GPSMAP 60Cx
Ubicación: Horta-BCN

Mensaje por YoMismo » 02 Oct 2007 05:36

Comentar que la nueva versión 9 del Global Mapper también ahora permite utilizar estos geoservicios WMS para visualizar/descargarse información cartográfica...
Imagen

CpA
Mensajes: 318
Registrado: 21 Feb 2007 14:01
Modelo GPS: TwoNavAventura y Sportiva

Mensaje por CpA » 02 Oct 2007 11:08

YoMismo escribió:Comentar que la nueva versión 9 del Global Mapper también ahora permite utilizar estos geoservicios WMS para visualizar/descargarse información cartográfica...
La 8 lo permitía también, por si no lo sabíais... :mrgreen:

Ruben
Mensajes: 88
Registrado: 27 Ene 2006 09:25

Mensaje por Ruben » 02 Oct 2007 11:11

CpA escribió:Compe hace ya tiempo que soporta el estandar WMS. De hecho, fué el que usamos muchos usuarios cuando cambiaron el visor standar del Sigpac a la versión 2 y en compe dejó de funcionar.

Desventajas, que sale una mosca roja incordiosa y que está montado en un servidor bastante más lento que el visor de Sigpac V2.

Para hacerlo en compe:
Mapas->abrir mapa WMS. Ahí simplemente poner la URL del servicio WMS.

Saludotes y a disfrutarlo... ;)
Acabo de instalarme la versión demo 6.51 de CompeGPS y no me funciona la opción ni con el Sigpac ni con el servidor de la Generalitat Valenciana. En cambio con los servidores que lleva por defecto si que funciona.
Estos son los mensajes de error que me dan:
- Vias pecuarias de la Generalitat:
http://orto.cth.gva.es/wmsconnector/com ... _pecuarias?
Me dice: "Error reading format"
- Sigpac:
http://wms.mapa.es/wms/wms.aspx
Me dice: "Error reading layers"

Ruben

EA1EDC
Mensajes: 146
Registrado: 16 Ago 2006 19:43

Mensaje por EA1EDC » 02 Oct 2007 12:19

El enlace de las vías Pecuarias de la Generalitat, lo tienes mal, quítale la "?" y te funcionará.

http://orto.cth.gva.es/wmsconnector/com ... _pecuarias

El enlace del Sigpac no funciona, no sé si será correcto el enlace, normalmente los WMS hacen mención a la fuente que lo gestiona, y en este no hace mención a ninguna. De todas formas, si es este, puede que esté caído el enlace.
Un saludo
Javier
EA1EDC

CpA
Mensajes: 318
Registrado: 21 Feb 2007 14:01
Modelo GPS: TwoNavAventura y Sportiva

Mensaje por CpA » 02 Oct 2007 13:00

Para los de Sigpac (WMS) es muy fácil hacerlo...

Vete a la zona donde quieres el mapa. Mapa->Descargar mapa de internet.
En la lista de mapas que te sale elije:
a) Mapa Sigpac, España Centro (zona 30) (WMS)
b) Orthos Sigpac, España Centro (zona 30) (WMS)

De todas formas, como ya he comentado, va mucho mejor vía visor Sigpac, y estos también se abren de la misma forma pero eligiendo:
a) Mapa Sigpac, España Centro (zona 30)
b) Orthos Sigpac, España Centro (zona 30)

Van mucho más rápido y no salen las moscas de Servicio WMS, que son bastante "molestos".

El único momento donde merecen la pena, es a niveles de zoom altos, donde el conector vía visor no funciona por limitaciones de servicio, y que vía WMS parece funcionar bien.

Saludotesss...

Ruben
Mensajes: 88
Registrado: 27 Ene 2006 09:25

Mensaje por Ruben » 02 Oct 2007 13:20

EA1EDC escribió:El enlace de las vías Pecuarias de la Generalitat, lo tienes mal, quítale la "?" y te funcionará.

http://orto.cth.gva.es/wmsconnector/com ... _pecuarias

El enlace del Sigpac no funciona, no sé si será correcto el enlace, normalmente los WMS hacen mención a la fuente que lo gestiona, y en este no hace mención a ninguna. De todas formas, si es este, puede que esté caído el enlace.
Juraria que lo habia probado, pero no. Ahora si que funciona bien.

Muchas gracias.

Ruben

Responder