Hacer mapas JNX

Cualquier cosa que tenga que ver con los mapas, excepto para conseguir los Topohispania para lo cual hay un foro específico más abajo

Moderador: Sebasbcn

javiubierna
Mensajes: 62
Registrado: 17 May 2006 11:33
Ubicación: Burgos

Hacer mapas JNX

Mensaje por javiubierna » 21 May 2013 09:33

Hola,

Estoy viendo la posiblidad de crear mis propios mapas JNX para el gps. ´Me han indicado la web de iogrea en la que según entiendo hay que usar el programa MOBAC versión 1.8.1 que es la que aún puede captar datos del sigpac mercator, pero una vez instalado y seleccionando SIGPAC no se ve este mapa (otros formatos como google maps sí se ven). Entiendo que lo suyo es hacerlo con el sigpac para ir viendo los mapas 1:25000 y luego al hacer zoom la ortofoto. ¿hago algo mál? ¿hay alternativa con otro programa?

Gracias
Senderismo y mucho más sobre Burgos: http://tierrasdeburgos.blogspot.com.es/
y en menor medida de Cantabria http://exilioencantabria.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
tajo20
Mensajes: 411
Registrado: 13 May 2009 19:26
Modelo GPS: COLORADO 300 - GEKO 201

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por tajo20 » 21 May 2013 09:58

Aqui tienes informacion mas que sobrante http://gpsando.blogspot.com.es/
Eso si, hay que leer, leer, leer, leer..............

javiubierna
Mensajes: 62
Registrado: 17 May 2006 11:33
Ubicación: Burgos

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por javiubierna » 21 May 2013 10:51

A ver. Partiendo de la base de me estoy iniciando en el tema. Hasta donde he entendido creo la manera de trabajar globalmente con las capas sigpac es el programa MOBAC. Las otras opciones (ya me había echado un vistazo a la web de yomismo) consisten en trabajar con imágenes, georeferenciarlas, cambiarlas el formato y parchearlas para el BASECAMP.

Gracias por responder
Senderismo y mucho más sobre Burgos: http://tierrasdeburgos.blogspot.com.es/
y en menor medida de Cantabria http://exilioencantabria.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
jagmagana
Mensajes: 411
Registrado: 10 Abr 2007 18:07
Modelo GPS: Oregon 600 (JNXpatched)
Ubicación: Madrid

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por jagmagana » 21 May 2013 11:55

Puedes usar mobac 1.9 e instalar en el directorio mapsources las fuentes de la 1.8.

Te adjunto las fuentes que tienes que copiar el directorio mapsources (reemplaza todo lo existente por éstas):

https://mega.co.nz/#!DNpEwJTZ!MN35FX40b ... jSoEBPGeaU
Última edición por jagmagana el 21 May 2013 12:00, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 8660
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por angelov » 21 May 2013 11:58

también puedes coger cualquier tipo de mapa ya calibrado en ozi explorer o compegps y convertirlo a JNX con el Okmap, instrucciones en el blog de Yomismo blogspot.com en la última entrada
Creo que es mejor que empieces convirtiendo mapas que ya tienes o encuentres a JNX y luego ya intentar crearlos.
Si nos dices la zona que buscas igual te podemos ayudar
Más de 1.800 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html

javiubierna
Mensajes: 62
Registrado: 17 May 2006 11:33
Ubicación: Burgos

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por javiubierna » 21 May 2013 12:20

Muchas gracias a los dos,

Es una gozada encontrar gente tan dispuesta. Off topic veréis que soy muy veterano en el blog; estuve en las primeras "peleas" para la fabricación de mapas, pero pronto ví que había gente que los realizaba más rápido y mucho mejor que los míos. Y luego como lo que había me bastaba tampoco entré más.

Angelov. Lo que comentas es creo más o menos lo que intentaba decir yo. Voy a ver si me apaño con el MOBAC y luego veré si intento lo de usar otros mapas georeferenciados o georeferenciarlos yo mismo... y si veo que todo es una brasa o no me convence me tiro por el JNX spain.
Senderismo y mucho más sobre Burgos: http://tierrasdeburgos.blogspot.com.es/
y en menor medida de Cantabria http://exilioencantabria.blogspot.com.es/

javiubierna
Mensajes: 62
Registrado: 17 May 2006 11:33
Ubicación: Burgos

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por javiubierna » 21 May 2013 12:51

Se me olvidó decir que mi zona es Burgos, Cantabria y Norte de Palencia, por este orden. He puesto en la firma mis dos blogs, que aunque no aporten mucho desde el punto de vista del GPS pueden daros algunas pistas por excursiones por la zona
Senderismo y mucho más sobre Burgos: http://tierrasdeburgos.blogspot.com.es/
y en menor medida de Cantabria http://exilioencantabria.blogspot.com.es/

javiubierna
Mensajes: 62
Registrado: 17 May 2006 11:33
Ubicación: Burgos

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por javiubierna » 21 May 2013 13:38

Al instalar el MOBAC me pregunta que formato de Atlas prefiero y sale una lista. No encuentro ninguno con JNX. ¿Es Garmin custom map (KMZ)?
Senderismo y mucho más sobre Burgos: http://tierrasdeburgos.blogspot.com.es/
y en menor medida de Cantabria http://exilioencantabria.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 8660
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por angelov » 21 May 2013 14:27

primero se exporta a Ozi o a KMZ y con OkMap se convierte a JNX (mira el blog de Yomismo.blogspot)
Cantabria (a medias) Pais Vasco y Navarra los tienes ya creados y listos para descargar, con las nuevas fuentes del IGN del 2006, aquí:

http://www.misescapadaspornavarra.com/m ... varra.html

desde donde enlazas con el hilo oficial del autor en Mendiak.net
Más de 1.800 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html

Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 8660
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por angelov » 21 May 2013 14:29

Mapas ya hechos que solo necesitan convertirse a JNX:

http://www.elgps.com/foroGPS/viewtopic.php?f=19&t=6308
Más de 1.800 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html

javiubierna
Mensajes: 62
Registrado: 17 May 2006 11:33
Ubicación: Burgos

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por javiubierna » 23 May 2013 12:32

Muchas gracias de nuevo

¿estas seguro de que funcionan los links? El de "Burgos_MTN25" no baja de la mula. La entrada es de 2009, aunque bien es cierto que hace mucho que no soy experto en el emule.
Senderismo y mucho más sobre Burgos: http://tierrasdeburgos.blogspot.com.es/
y en menor medida de Cantabria http://exilioencantabria.blogspot.com.es/

javiubierna
Mensajes: 62
Registrado: 17 May 2006 11:33
Ubicación: Burgos

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por javiubierna » 27 May 2013 14:46

Hola.

A ver. Os cuento como voy. Por fin he sabido usar el MOBAC y el MOBAT2JNX. He creado una cuadrícula que se ve en el programa GLOBAL MAPPER perfectamente. Ahora quisiera poder verlo en el GPS. Si creo la carpeta Garmin/Birdseye en la MICROsd y lo copio directamente me dice que es un archivo no válido. Con el truquillo de la unidad virtual consigo verlo en el BASECAMP (Sin ortofoto), pero no acierto a enviarlo al GPS, pues parece que tengo que estar registrado en BirsdEye (igual es porque tengo una version del Basecamp demasiado reciente).

Sé que está el programa JNXCUSTOMIZER para mejorar los archivos JNX, pero yo lo que quiero de momento es sólo ver que puedo verlos en el GPS. He leído algunos artículos de gpsando (Yomismo), pero no me aclaro entre el tema de firmware, parcheos y demás.. ¿Cual sería la manera más fácil?

Gracias de antemano.
Senderismo y mucho más sobre Burgos: http://tierrasdeburgos.blogspot.com.es/
y en menor medida de Cantabria http://exilioencantabria.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
jagmagana
Mensajes: 411
Registrado: 10 Abr 2007 18:07
Modelo GPS: Oregon 600 (JNXpatched)
Ubicación: Madrid

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por jagmagana » 27 May 2013 15:20

javiubierna escribió:Hola.

A ver. Os cuento como voy. Por fin he sabido usar el MOBAC y el MOBAT2JNX. He creado una cuadrícula que se ve en el programa GLOBAL MAPPER perfectamente. Ahora quisiera poder verlo en el GPS. Si creo la carpeta Garmin/Birdseye en la MICROsd y lo copio directamente me dice que es un archivo no válido. Con el truquillo de la unidad virtual consigo verlo en el BASECAMP (Sin ortofoto), pero no acierto a enviarlo al GPS, pues parece que tengo que estar registrado en BirsdEye (igual es porque tengo una version del Basecamp demasiado reciente).

Sé que está el programa JNXCUSTOMIZER para mejorar los archivos JNX, pero yo lo que quiero de momento es sólo ver que puedo verlos en el GPS. He leído algunos artículos de gpsando (Yomismo), pero no me aclaro entre el tema de firmware, parcheos y demás.. ¿Cual sería la manera más fácil?

Gracias de antemano.
Archivo no válido ... => no tienes el software del gps parcheado.

Dinos modelo (creo que tienes el Etrex20) y versión de firmware actual. Si no lo parcheas, no podrás ver los jnx creados por tí mismo en la unidad.

Toda la información la tienes en la web de iogrea, concretamente aquí:
http://www.iogrea.com/content/firmware-patched

javiubierna
Mensajes: 62
Registrado: 17 May 2006 11:33
Ubicación: Burgos

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por javiubierna » 28 May 2013 09:49

OK. Ahora no tengo a mano el GPS (es un etrex 20 pero no sé la versión del firmware) pero creo que lo entiendo.
¿significa esto que cada vez que actualice el firmware del equipo tengo que actualizar el parche? ¿Que pasa si dejan de actualizarse las versiones del parche (o dejan de publicarse)?¿Afecta esto a la garantía del equipo?

Gracias una vez más.
Senderismo y mucho más sobre Burgos: http://tierrasdeburgos.blogspot.com.es/
y en menor medida de Cantabria http://exilioencantabria.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
jagmagana
Mensajes: 411
Registrado: 10 Abr 2007 18:07
Modelo GPS: Oregon 600 (JNXpatched)
Ubicación: Madrid

Re: Hacer mapas JNX

Mensaje por jagmagana » 28 May 2013 10:11

javiubierna escribió:OK. Ahora no tengo a mano el GPS (es un etrex 20 pero no sé la versión del firmware) pero creo que lo entiendo.
¿significa esto que cada vez que actualice el firmware del equipo tengo que actualizar el parche? ¿Que pasa si dejan de actualizarse las versiones del parche (o dejan de publicarse)?¿Afecta esto a la garantía del equipo?

Gracias una vez más.
Es el precio que hay que pagar .... cada vez que actualicen el firmware, tendrás
que instalar la versión parcheada para poder seguir disfrutando de los jnx.

Sobre la garantía ... si llevas el dispositivo con esta versión parcheada y te
quieren buscar las cosquillas, pues si, afecta a la garantía. Pero el proceso siempre
es regresivo y puedes volver a instalar la versión oficial en cualquier momento, siempre
que el uso de la garantía no sea porque no puedas arrancarlo y por tanto no puedas volver
a la versión oficial.

Responder