añadir dem

Cualquier cosa que tenga que ver con los mapas, excepto para conseguir los Topohispania para lo cual hay un foro específico más abajo
Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 1529
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: añadir dem

Mensaje por javivalcarce » 14 Jul 2016 12:26

Para zonas grandes es posible.... pero para zonas medianas no parece algo impensable partir de cero dados los vectoriales disponibles hoy día. Es lo que estoy cotejando... la verdad que los shp necesarios son bastante sencillos (de hecho muchos como curvas, ríos, etc... simplemente necesitan dos atributos -NAME y GRMN_TYPE- con lo que se preparan muy rápido). Y hacer el DEM en formato bil es cuestión de minutos en Global Mapper. Lo dicho, estoy hurgando... porque a veces partir de 0 es más "organizable" que estar mirando entre la maraña de un Topohispania lo que hay, lo que no hay, lo que está actualizado... buf... Por no hablar que MPC sólo admite shp o dxf, y extraer eso de Topohispania ya echa para atrás. En cualquier caso un currazo, pero joder, apasionante es un rato.

http://digimapas.blogspot.com

Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 8005
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: añadir dem

Mensaje por angelov » 14 Jul 2016 13:20

Me alegra mucho. Si lo consigues te ofreces a Garmin que no parecen tener mucha idea de hacer mapas y organizar las capas con una lógica. Analiza el v5
Más de 1.730 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos bimensuales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 1529
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: añadir dem

Mensaje por javivalcarce » 14 Jul 2016 14:04

jajaja.. mira es una buena forma de pedirles una Licencia: "Oiga, Mr. Garmin, que dado que no tienen ni idea de hacer mapas, aquí vengo yo...."

http://digimapas.blogspot.com

Zizur64
Mensajes: 18
Registrado: 14 Feb 2008 18:23
Modelo GPS: Colorado y GPSMAP 62

Re: añadir dem

Mensaje por Zizur64 » 14 Jul 2016 18:33

javivalcarce escribió:¿es posible hacer todo el proceso con MPC sin necesidad de usar todas esas aplicaciones para cada cosa?
Por supuesto. En un mapa sin muchos elementos es fácil extraer todos los SHP (hay por ahí algún programa que sirve exclusivamente para eso, aunque no lo he llegado a utilizar nunca). Después creas el TYP con el propio MPC. El archivo BIL te lo puedes descargar directamente -hay que tener en cuenta que para crear el archivo DEM, la superficie del BIL tiene que ser igual o mayor que la hoja del mapa.
El propio programa te crea un mapa base mejor que el resto de programas que utilizamos.
El programa tiene uno de las mejores ayudas que conozco y la posibilidad de aprender con sus ejemplos.
Como bien dices, es apasionante... :mrgreen:
javivalcarce escribió:Desde MPC se puede modificar la apariencia de puntos, líneas y polígonos. Entiendo que al hacer esto ya estamos haciendo un TYP a medida para que por ejemplo, no se, las casas salgan rojas y el bosque con arbolitos.
Lo puedes hacer perfectamente. Yo estoy habituado a utilizar otros programas y no le cojo el punto a ese.
angelov escribió:No os sale mejor partir de un mapa real tipo topohispania, desprotegerlo y empezar a mejorarlo?
Si yo fuese algún miembro del grupo Sin renKor, me molestaría bastante ese comentario. Si ellos decidieron hacerlo público protegido, ¿por qué pretendes realizar ingeniería inversa (por no decir otra cosa...) tú que tan en contra de ello estás?

Saludos

Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 8005
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: añadir dem

Mensaje por angelov » 14 Jul 2016 19:08

Hay versiones sin proteger más viejas, tipo la 1.0 o la 2. La fuente de datos es pública, no es un mapa comercial y el de Javi tampoco lo va a ser. Es un experimento. No le veo el problema, partir de una base y modificar
Más de 1.730 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos bimensuales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html

Zizur64
Mensajes: 18
Registrado: 14 Feb 2008 18:23
Modelo GPS: Colorado y GPSMAP 62

Re: añadir dem

Mensaje por Zizur64 » 14 Jul 2016 22:28

Vaya, habré entendido mal....Cuando te referías a desproteger versiones del Topo Hispania no me he dado cuenta de que te referías a versiones ya desprotegidas. Perdona :mrgreen:

Por cierto, los jóvenes igual no os acordáis, pero la versión 1.0 del Topo Hispania no se hizo a partir de una fuente de datos pública, si no bien privada... :oops:

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 1529
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: añadir dem

Mensaje por javivalcarce » 15 Jul 2016 13:01

Bueno, parece que vamos progresando adecuadamente. Muy curioso esto de hacer un mapa sin ver nada del mapa hasta que está hecho, jaja... Lo básico creo que empieza a estar dominado. Ahora hay que afinar mil cosas (TYP, draw order del TYP, afinar polilíneas para que el ruteo vaya fetén, probar muchas funciones....) que tienen pinta de llevar bastante más tiempo que lo básico. Una gozada. Seguiremos informando...
Imagen
Imagen

Zizur64
Mensajes: 18
Registrado: 14 Feb 2008 18:23
Modelo GPS: Colorado y GPSMAP 62

Re: añadir dem

Mensaje por Zizur64 » 15 Jul 2016 13:28

plas-plas-plas.
Ya le tienes pillado el truco.

A seguir investigando...

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 1529
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: añadir dem

Mensaje por javivalcarce » 15 Jul 2016 14:11

Zizur64 escribió:plas-plas-plas.
Ya le tienes pillado el truco.

A seguir investigando...
Tu no te vayas muy lejos que seguro que algo tengo que preguntar... jaja...
Como un niño con un nuevo juguete? Pues igual. Jaja... qué gozada...

http://digimapas.blogspot.com

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 1529
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: añadir dem

Mensaje por javivalcarce » 18 Jul 2016 20:00

Bueno con esto dejo de dar la brasa sobre el tema.... Sólo unas capturas para que la gente vea las diferentes posibilidades que un mapa de Garmin puede tener en BaseCamp: capturas de TopoHispania, Topo España v5 y de mi experimento.
Imagen
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
toliao
Mensajes: 263
Registrado: 23 Mar 2015 21:28
Modelo GPS: Etrex 20x

Re: añadir dem

Mensaje por toliao » 18 Jul 2016 23:06

Muy bien, no?
A mi no me resulta una brasa en absoluto

Zizur64
Mensajes: 18
Registrado: 14 Feb 2008 18:23
Modelo GPS: Colorado y GPSMAP 62

Re: añadir dem

Mensaje por Zizur64 » 19 Jul 2016 11:39

Bueno, ya está la versión beta, jeje.
Sólo quedaría actualizar el mapa (se ve que las calles de las poblaciónes no aparecen, por ejemplo) y juguetear un poco más con el typ y ya lo tienes. Enhorabuena.
Veo que no aparece en ninguno de los tres mapas la isla que está al oeste de la localidad de riaño, en el embalse. Fallo gordo....
Imagen

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 1529
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: añadir dem

Mensaje por javivalcarce » 19 Jul 2016 12:28

Jaja bueno se lo perdonaremos por el hecho de que cuando el embalse está a tope la isla está sumergida.
Si bueno, faltan cosas (calles, algunos POi de servicios, etc, etc...). También la leyenda de las curvas que me la da en pies (parece ser que al MPC hay que dársela en pies y no en metros, un ligero engorro...) y detalles mil, jaja... Ayer probé a ponerle un raster al mapa (una orto en este caso) y funcionó perfecto (hace un fondo orto con vectoriales por encima: una sería alternativa a los jnx). Ahora voy a probar con un fondo raster simulando la estética de los Alpina, que es muy chula, a ver si sale algo parecido.... salud!!

http://digimapas.blogspot.com

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 1529
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: añadir dem

Mensaje por javivalcarce » 19 Jul 2016 18:30

Parte del día,jaja... He estado trasteando con incluir rasters. Me va muy bien y queda de lujo; preparé un fondo raster por áreas de altura en un degradado de marrones y lo cargué. Lo pilla muy bien, y el degradado es alucinante y muy suave y de calidad, pero se me coloca encima y me tapa el resto. Bueno, por ser precisos, me tapa los polígonos (pueblos, casas, usos del suelo, el pantano...), en cambio respeta las líneas que sí siguen saliendo encima. Una imagen vale más que mil palabras...
Imagen
Pregunto... ¿esto es así o hay alguna forma de que el raster quede debajo de todos los elementos? He toquiteau varias opciones que he visto por ahí haciendo varias pruebas y no lo consigo. A ver si el maestro sabe si es posible antes de seguir probando y probando y probando... Saludos!

Avatar de Usuario
AntonioGPS
Site Admin
Mensajes: 11819
Registrado: 28 Dic 2005 12:21
Modelo GPS: GPSMAP 60CX y eTrex 20
Ubicación: Córdoba

Re: añadir dem

Mensaje por AntonioGPS » 19 Jul 2016 18:45

Estáis adquiriendo tal pericia, y estáis tan motivados, que quizás pueda ser razonable que entréis en el IGN para tratar de hacer una nueva versión del Topohispania
Hace tiempo que no hablo con SinRenkor, pero la última vez me comentó que no estaba especialmente motivado para hacer una nueva versión de los mapas
Antonio Rodriguez Franco
http://www.elgps.com
Accede a mis Rutas GPS con Wikiloc
NOTA IMPORTANTE: No atenderé consultas realizadas mediante mensajes privados, que por eso he creado este foro
Ayúdame a mantener este foro. Pulsa sobre la publicidad

Responder