Página 1 de 6

añadir dem

Publicado: 09 Jul 2016 15:53
por sender
Hola,
Como puedo añadir un archivo dem a un mapa vectorial con gpsmapedit?
Muchas gracias

Re: añadir dem

Publicado: 09 Jul 2016 19:08
por javivalcarce
Hombre, buena pregunta que me interesa... Yo creo que se le pueden cargar curvas de nivel, pero archivos DEM como los conocemos no estoy seguro. Atento quedo.

http://digimapas.blogspot.com

Re: añadir dem

Publicado: 09 Jul 2016 19:46
por angelov
Hay un programa de garmin con el que se puede, no recuerdo el nombre y debe ser muy poco amigable, tampoco se si es gratuito

Re: añadir dem

Publicado: 09 Jul 2016 20:39
por toliao
Era algo así como Mapsource project.
No era gratis

Re: añadir dem

Publicado: 09 Jul 2016 22:13
por javivalcarce
Deduzco que la respuesta a añadir archivos DEM a unos vectoriales en gpsmapedit es NO. Y que por tanto que un mapa img tenga alturas es imposible con gpsmapedit.

http://digimapas.blogspot.com

Re: añadir dem

Publicado: 10 Jul 2016 12:38
por Zizur64
Como han dicho antes, no se pueden añadir ningún tipo de archivo de relieve utilizando el programa GPSMapEdit.

Para hacerlo, hay que crear primeramente mediante el programa MapSource Product Creator (MPC) el archivo DEM a partir de un archivo de relieve en formato BIL o HDR.
No se puede incluir cualquier archivo DEM, sólo el que esté creado con este programa, si no, no funciona.
El programa cuesta cuesta 5.000 $ el primer año, 2.000 $ los posteriores, aunque se puede solicitar una versión trial durante 90 días totalmente operativa en la página web de Garmin. Otra opción sería ponerse un parche en el ojo :oops:

Una vez creado el archivo DEM, la forma de incluirlo en el archivo img sería mediante el programa GMapTool.

Un saludo

Re: añadir dem

Publicado: 10 Jul 2016 18:45
por javivalcarce
Muchas gracias, el gpsmapedit ya lo tengo más o menos dominado, pero le veo un montón de carencias (sobre todo que la simbología no tiene nada que ver de cómo la pones en mapedit a cómo queda después en BaseCamp). Aún así ya consigo mapas decentes pero ese programa de Garmin supongo que juega en otra liga y habrá que hacer por trastearlo...

http://digimapas.blogspot.com

Re: añadir dem

Publicado: 10 Jul 2016 20:01
por angelov
Javi a cada línea polilíneas y a cada punto icono debes asignarle un nivel de zoom de 0 a 3 con el botón derecho, que se corresponde a un rango de metros. Y así se comporta en Gps y en basecamp. En teoría

Re: añadir dem

Publicado: 10 Jul 2016 20:06
por javivalcarce
Yo me refiero a que los símbolos que vienen por defecto como paquete Garmin a mi solo me funcionan algunos... ejemplo: un polígono lo clasifico como "construido por el hombre" (ideal por ejemplo para edificios que viene en un color marrón...) y luego en BaseCamp sale blanco o transparente o como le da la gana. En cambio otros colores/categorías si los respeta.
De todas formas tengo hecha una hoja MTN25 y queda bastante chula, a ver si te la mando Angelov a ver qué te parece y si eso es mejorable (yo creo que sólo con mapedit ya no es mejorable...).

http://digimapas.blogspot.com

Re: añadir dem

Publicado: 11 Jul 2016 08:46
por Zizur64
javivalcarce escribió:(sobre todo que la simbología no tiene nada que ver de cómo la pones en mapedit a cómo queda después en BaseCamp).
Para evitar esos aburridos mapas de Garmin, surgieron los archivos de personalización TYP. Cuando creas uno por medio de los programas habituales, puedes ver en el propio GPSMapEdit mietras vas creando el mapa como va a ser el resultado final: (Ver-Administrar máscaras del mapa-Agregar). Y es también como lo vas a ver en BaseCamp.
javivalcarce escribió:ese programa de Garmin supongo que juega en otra liga y habrá que hacer por trastearlo...
Y tanto... Es el programa oficial con el que la propia empresa crea todos sus Topo..... comerciales. Tiene unas especificaciones muy concretas (sólo admite archivos en formato SHP), incluye su propio creador de TYPs, permite incluir mapas ráster, autorouting, archivo de relieve, etc. Hay que meter unas cuantas horas en él para hacer un mapa más o menos complejo...
angelov escribió:Javi a cada línea polilíneas y a cada punto icono debes asignarle un nivel de zoom de 0 a 3 con el botón derecho, que se corresponde a un rango de metros.
Para un mapa topográfico normal tres niveles de zoom es muy poco. Lo habitual es asignarle seis, teniendo en cuenta que el mayor, aunque es obligatorio, no hace nada. Hay que ir asignando a cada elemento del mapa el citado nivel, si no, sólo se verá en el nivel inferior: Una vez creados todos los niveles (Propiedades del mapa-Niveles-Insertar antes), se va asignándolos a cada elemento: Editar-Seleccionar por tipo. Una vez seleccionado el tipo: botón derecho-Modificar-Extender todos los elementos hasta el nivel... y los vas ajustando uno a uno.

Un saludo

Re: añadir dem

Publicado: 12 Jul 2016 17:50
por javivalcarce
Ya que aquí hay gente que tiene el culo pelao con mapas IMG y BaseCamp, aprovecho para dejaros enlace a un mapa que he hecho en gpsmapedit. Ocupa muy poquito y la verdad yo no he hecho nada de todos esos niveles que mencionáis para cada elemento; juraría que tiene un sólo nivel, pero me parece que queda bastante bien. Lo dicho, si os aburrís un rato y os apetece probarlo encantado de recibir comentarios y seguir aprendiendo. Saludos!!
https://mega.nz/#!Wo9UhAZZ!PsvX48H0kR7e ... 6l51YiVWNk
Imagen

Re: añadir dem

Publicado: 13 Jul 2016 18:23
por Zizur64
Hola Javi. Me pillas lejos de casa de vacaciones, pero he podido salsear algo...

A mí no me gusta nada el BaseCamp y no lo utilizo. Espero que no me caiga una bronca por eso.. :mrgreen:
El diseño de los mapas es una cuestión muy personal, y lo que a unos gusta, a otros horroriza...
El mapa que has creado, como bien intuyes, sólo tiene un nivel, por lo que no hay opción de que vayan surgiendo los diferentes elementos según te vas acercando/alejando con el zoom. Esto en el gps es un gran inconveniente si tienes que localizar algo.
El aspecto visual del mapa recuerda a los primeros mapas topográficos de Garmin -aburridos, como dije antes-.

Me he tomado la libertad de modificar tu mapa añadiendo algunos elementos (DEM, TYP y autorouting) para que veas como podría quedar a tu gusto jugando un poco con las opciones.
El TYP es uno muy básico que he encontrado por ahí, y le faltan algunos elementos incluídos en tu mapa, pero para hacerse una idea sirve.

No he mirado mucho el Draworder del TYP, por lo que es posible que algún polígono esté oculto por otros.

El mapa con pocos elementos visibles. Se aprecia el relieve del DEM:
Imagen

Una ruta creada y las indicaciones:

Imagen

Basicamente lo que he hecho es:

- Extraer las curvas de nivel de tu mapa, convertirlas en SHP, Elevation Grid y posteriormente en BIL con Global Mapper.
- Convertir ese BIL en DEM por medio del Mapsource Product Creator.
- Abrir GPSMapEdit y crear diferentes niveles para probar y ajustar algunos elementos.
- Crear el mapa ruteable desde el mismo GPSMapEdit
- Compilar el mapa con MapTk.
- Unir el .img con el DEM con GMapTool.
- Asignar el mismo FID del mapa al TYP.
- Volver a crear un proyecto con GMapTool
- Y ponerlo en descarga aquí: https://mega.nz/#!st5TjQjD!VAn3bSitjse2 ... iVbuUtPwx8

Ya ves que depende de las ganas que tengas de dejarlo chulo, el horizonte se amplia... al igual que las horas de trabajo...

Un saludo

Re: añadir dem

Publicado: 13 Jul 2016 19:27
por javivalcarce
Maaaadre mía... jaja... voy a echarle un ojo pero ya te adelanto que tú y yo tenemos que hablar, jaja... Disfruta las vacas!!! Y gracias!

http://digimapas.blogspot.com

Re: añadir dem

Publicado: 14 Jul 2016 11:31
por javivalcarce
Zizur64 escribió:Ya ves que depende de las ganas que tengas de dejarlo chulo, el horizonte se amplia... al igual que las horas de trabajo...
Un saludo
Zizur, dos cosillas para al menos saber qué camino cojo.
1.- Se que preparar los archivos para el MPC lleva un curro importante, pero bueno creo que me manejo bien con los shp, por lo que... ¿es posible hacer todo el proceso con MPC sin necesidad de usar todas esas aplicaciones para cada cosa?
2.- Desde MPC se puede modificar la apariencia de puntos, líneas y polígonos. Entiendo que al hacer esto ya estamos haciendo un TYP a medida para que por ejemplo, no se, las casas salgan rojas y el bosque con arbolitos.
Sigo haciendo pruebas... Saludos y gracias!!



http://digimapas.blogspot.com

Re: añadir dem

Publicado: 14 Jul 2016 11:53
por angelov
A mi me parece un currazo partir de cero. No os sale mejor partir de un mapa real tipo topohispania, desprotegerlo y empezar a mejorarlo?