Dudas para crear mi "TopoSoria"

Cualquier cosa que tenga que ver con los mapas, excepto para conseguir los Topohispania para lo cual hay un foro específico más abajo

Moderador: Sebasbcn

daniferal
Mensajes: 146
Registrado: 05 Dic 2018 21:35
Modelo GPS: GPSMAP 64S, Orux TwonavAp

Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por daniferal »

Buenas tardes, aunque ya tengo el Topohispania 2.4 instalado en mi ordenador (y en mi futuro GPS pienso meterlo), estoy intentando aprender a hacer mapas para Garmin, para poder actualizar yo mismo la información según vaya encontrándola disponible. Mi provincia no es una maravilla de la actualización, pero algo hay posterior al TopoHispania.

Y luego por aprender.

La cosa es que estoy haciendo unas pruebas con la versión gratuita del GPSMapedit. La cuestión es que he conseguido hacer un mapa de prueba que se ve bastante bien en el programa (habría que pulir un montón de cosas, pero eso ya si consigo algún resultado satisfactorio antes), pero mis problemas y quebraderos de cabeza vienen cuando tengo que exportarlo, que llevo un fracaso tras otro.

Sólo he conseguido exportar mapas de muy poca extensión, los grandes (Provincia completa) siempre me dan errores por una cosa o por otra. Y los pequeños me los generaba y con GMapTool no encontraba ni FID ni PID ¿Hay que ponérselos después? No he encontrado la forma.

En cualquier caso, si alguien sabe de algún tutorial para exportar archivos grandes con GPSMAPEDIT sin errores...

Un saludo y Gracias

Daniel Fernández
Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 9056
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por angelov »

Es fid y el pid los pones desde el principio en mapedit, y el typ asociado debe llevarlos también. Igual tus errores vienen de ahí.
Más de 1.900 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html
daniferal
Mensajes: 146
Registrado: 05 Dic 2018 21:35
Modelo GPS: GPSMAP 64S, Orux TwonavAp

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por daniferal »

Posiblemente sea eso, lo malo es que no consigo encontrar ningún sitio para poner el FID y el PID. Sabéis de algún sitio que lo indique? En un tutorial que he leído se supone que lo debería poner el compilador automáticamente pero no sé, no lo pone y yo no encuentro la forma. La cosa es que luego en GMapTools sale sin FID ni PID al pedirle la información.
daniferal
Mensajes: 146
Registrado: 05 Dic 2018 21:35
Modelo GPS: GPSMAP 64S, Orux TwonavAp

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por daniferal »

Al Typ no he llegado, sigo intentando resolver los problemas previos
Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 9056
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por angelov »

Lo que te he dicho es imprescindible, no te puede poner el fid ningún programa, lo debes poner tu a mano. Sin eso y sin asignar tu propio TYP y que coincidan NO puedes avanzar. El typ lo puedes coger del Topohispania y le cambias nombre y fid asignado con Typviewer, lo guardas de nuevo y lo aplicas como una máscara a tu mapa en Mapedit
Más de 1.900 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html
daniferal
Mensajes: 146
Registrado: 05 Dic 2018 21:35
Modelo GPS: GPSMAP 64S, Orux TwonavAp

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por daniferal »

Sí, desde luego no lo dudo, la cosa es que no encuentro la forma de ponerlo yo a mano. A ver si lo encuentro. Por cierto, estos temas los tratas en tus cursos? O son sólo de manejo normal del GPS?
Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 9056
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por angelov »

Solo uso básico de un Garmin desde cero, es lo que más demanda hay
Más de 1.900 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html
Zizur64
Mensajes: 24
Registrado: 14 Feb 2008 18:23
Modelo GPS: Colorado y GPSMAP 62

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por Zizur64 »

Hola daniferal.

El FID/PID no se "pone" en el Mapedit, no lo busques. Este programa lo que hace es utilizar un TYP que el programa puede utilizar como máscara para poder trabajar directamente con el resultado final, o sea, como se van a ver en el GPS las polilíneas, polígonos o puntos. Por cierto, el PID siempre va a ser 1.
Como te ha dicho angelov, lo más fácil es que copies algún TYP -el del TopoHispania, por ejemplo- lo abras con algún programa gratuito -TYPWiz o TYPViewer-, y modifiques el FID al que más te guste. Para evitar tener problemas con otros mapas, evita poner alguno ya asignado en otros mapas comerciales u OSM.

Una vez tengas el TYP definitivo, para poder utilizarlo en el Mapedit, vete a Ver-Administrar las máscaras del mapa- agregar y busca el TYP creado. Trabajarás de otra forma.

En cuanto al GMapTool, cuando añadas el archivo/s para crear el instalador, tienes que incluir este TYP. Si vas a crear un autoinstalador, en la sección Split-create files for Mapsource, añades en el "Set mapset FID" el mismo nº de FID que el TYP. El PID 1, recuerda.
GMapTool te creará en el directorio escogido los diferentes archivos: install.bat, TYP, .mdx, .tdb, etc....

Respecto al otro problema que tienes, no indicas que compilador utilizas para crear los archivos .img desde el .mp original, ni cuales son los problemas que te surgen. Yo utilizo el MapTk -hace tiempo que dejé de utilizar el cgpsmapper- y tengo hecho un mapa del arco alpino que es un poquito más largo que la Calle Laurel -abarca un área de 120x120 km-, y el MapTk lo compila sin problemas en un único archivo .img.

Vete probando y ya nos dirás. Ánimo con ese TopoSoria.

Un saludo
daniferal
Mensajes: 146
Registrado: 05 Dic 2018 21:35
Modelo GPS: GPSMAP 64S, Orux TwonavAp

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por daniferal »

Muchas gracias, mañana pondré los avances, pero creo que esta vez he entendido cosas como para avanzar mejor
daniferal
Mensajes: 146
Registrado: 05 Dic 2018 21:35
Modelo GPS: GPSMAP 64S, Orux TwonavAp

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por daniferal »

Uso cgpsmapper, parece menos sensible a mis equivocaciones...
Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 9056
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por angelov »

Es mejor MpTk
Más de 1.900 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html
Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 2209
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por javivalcarce »

MapTk se usa más porque cgpsmapper ha quedado abandonado, pero no es la causa del error porque el mapa sea más grande o más pequeño.
Si se fueran a usar comandos o funciones avanzadas todavía... pero para simplemente compilar desde Gmaptool tanto da. Cientos de mapas de todos los tamaños se han hecho con cgpsmapper.

https://digimapas.blogspot.com

daniferal
Mensajes: 146
Registrado: 05 Dic 2018 21:35
Modelo GPS: GPSMAP 64S, Orux TwonavAp

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por daniferal »

Nada, me vuelve a fallar, creo que es por la asignación de los valores de Tre y RGN, que lo tengo en 2500 y 500 respectivamente. Voy a ver cómo está en el TopoHispania 1 a ver si puedo aprender algo de ellos
Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 9056
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por angelov »

Te recuerdo que en las opciones avanzadas del Mapedit debes asignar bien los niveles de zoom desde el principio y poner un número de 8 cifras al mapa, creo recordar (mi pc anda en el SAT)
Más de 1.900 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html
daniferal
Mensajes: 146
Registrado: 05 Dic 2018 21:35
Modelo GPS: GPSMAP 64S, Orux TwonavAp

Re: Dudas para crear mi "TopoSoria"

Mensaje por daniferal »

Gracias, sí, eso lo hago, creo que ahora ya bien, ya os diré esta vez qué tal.
Responder