Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Foro específico para los usuarios de GPS con los Macintosh

Moderador: angelov

lako
Mensajes: 4
Registrado: 26 Ago 2011 23:01
Modelo GPS: gpsmap 62

Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por lako » 27 Ago 2011 12:03

Un saludo a todos los expertos de este mundillo. Antes que nada pido disculpas si mis consultas os parecen demasiado básicas, os aseguro que he estado leyendo mucho por el foro pero soy nulo on la informática en general y con el mac no me aclaro mucho.

Acabo de adquirir un garmin gsmap 62 y tengo un macbook con mac OsX 10.6.
Ya me he instalado el basecamp, el garmin mapinstall, el mapmanager y he descargado los archivos rar del topohispania 2.03 con y sin DEM para mac que encontré en el foro (gracias al equipo de sinrenkor). A pesar que he logrado importar el mapa, en el basecamp no se ve nada de información. Estas son mis dudas por si me podéis echar una mano:

1-cuando voy al menú mapas del basecamp, tengo el mapa global y topohispania_2.03 pero no distingue si es DEM y yo los instalé los dos aparentemente con éxito.

2-selecciono el mapa topohispania_2.03 pero en el mapa no hay apenas información (menos que en el mapa global)
¿puede ser que sea necesario conectar el dispositivo gps al ordenador para que el basecamp lo reconozca antes de poder visalizar el mapa tophispania_2.03 con el basecamp? lo digo porque veo que el mapmanager te pide que localizes el dispositivo e introduzcas el nº de serie del mismo. Sin embargo con el mapinstall si que pude abrir los archivos TOPOHISPANIA_DEM_2.03.gmapi y TOPOHISPANIA_2.03.gmapi e instalarlos.

4-cuando seleccionas los mapas con el mapinstall hay una pestaña de desbloqueo de códigos, supongo que eso será para los mampas que vende garmin, o el topohispania también se tiene que desbloquear para visualizarlo en basecamp y poder enviarlo al gps?

5-una vez conectado el gps al Mac y al intentar ejecutar el archivo TOPOHISPANIA_DEM_2.03.gmapi desde el mapinstall para incorporarlo al basecamp y transferirlo al gps me sale el siguiente mensaje de error:

Se ha producido un problema durante la instalación de los mapas en su dispositivo. Asegúrese de que el dispositivo está enchufado y conectado y vuelva a intentarlo.

No maps found in image.
Image: /Users/xxxx/Library/Application Support/Garmin/Maps/TOPOHISPANIA_2.03.gmap/Product1/50250001/


¿que estoy haciendo mal?

5- supongo que se recomienda el registro el producto en garmin usando el para posterior uso de la garantía o no es imprescindible? puede ser un problema el hecho de usar el topohispania en vez del de garmin a la hora de hacer algún tipo de gestión/reclamación al soporte técnico de garmin?

perdón por el tocho y mi ignorancia supina y gracias de antemano a quien pueda ayudarme.
me temo que esta no va a ser mi última consulta jeje
saludos
lako

Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 8567
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por angelov » 27 Ago 2011 23:36

te pasan cosas muy raras y te estas liando en otras cuantas. Te contesto porque uso mac y esos programas hace años, aunque los mapas los envío siempre desde un pc con mas capacidad (la costumbre)
1. Si instalaste primero el programa y despues el mapa, tiene que estar ahi. Si tiene DEM veras un sombreado ligero de relieve. tienes el nivel de detalle puesto al maximo
2. una cosa es el mapa del mac y otro el del gps. En el ordenador se tiene que ver bien antes de enviarlo al gps, y al reves no se puede enviar. El gmapi solo se ejecuta al instalar el mapa en el mac, no en el gps
3. los codigos de desbloqueo son solo para productos garmin de pago
4. el error que te sale es como si se hubieran instalado mal, o movido despues de instalar. Tiralos y empieza de nuevo
5. el registro en garmin no es necesario para nada, si acaso para el soporte pero en mapas particulares como esos (piratas, dicen ellos) no te lo van a dar

suerte
Más de 1.800 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html

lako
Mensajes: 4
Registrado: 26 Ago 2011 23:01
Modelo GPS: gpsmap 62

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por lako » 30 Ago 2011 11:34

angelov escribió:te pasan cosas muy raras y te estas liando en otras cuantas. Te contesto porque uso mac y esos programas hace años, aunque los mapas los envío siempre desde un pc con mas capacidad (la costumbre)
1. Si instalaste primero el programa y despues el mapa, tiene que estar ahi. Si tiene DEM veras un sombreado ligero de relieve. tienes el nivel de detalle puesto al maximo
2. una cosa es el mapa del mac y otro el del gps. En el ordenador se tiene que ver bien antes de enviarlo al gps, y al reves no se puede enviar. El gmapi solo se ejecuta al instalar el mapa en el mac, no en el gps
3. los codigos de desbloqueo son solo para productos garmin de pago
4. el error que te sale es como si se hubieran instalado mal, o movido despues de instalar. Tiralos y empieza de nuevo
5. el registro en garmin no es necesario para nada, si acaso para el soporte pero en mapas particulares como esos (piratas, dicen ellos) no te lo van a dar

suerte
Muchas gracias por tus respuestas angelov, efectivamente me los he vuelto a bajar y se ha ejecutado e instalado en el bascamp sin problemas.

Lo que no tengo muy claro es si instalar el mapa con DEMs en el gps.

Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 8567
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por angelov » 30 Ago 2011 23:16

envia el que tiene DEM. Luego en el gps vas al mapa y activas o desactivas el sombreado y ves el efecto. En contadas ocasiones viene bien, pero a veces te ayuda a andar por una loma o a no bajar hacia un barranco.
Más de 1.800 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html

ngllgn
Mensajes: 10
Registrado: 18 Mar 2012 14:36
Modelo GPS: Garmin GPSmap 62s

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por ngllgn » 18 Mar 2012 15:12

Estoy teniendo problemas parecidos a los de Iako. Tengo
el GPSmap 62s y un iMac (Intel) con 10.6.8
las últimas versiones de Basecamp, Mapmanager y MapInstall

He bajado dos juegos de Topohispania 2.3 con DEM para
i) Basecamp
ii) copiar, es decir enviar, al GPS

Cada juego tiene 8 ficheros .rar. Descomprimo sin problemas los dos juegos. La decompresión para
Basecamp crea un único fichero que se llama TOPOHISPANIA_DEM_2.03.gmapi y tiene 1.81 GB
la copia que quiero enviar al GPS crea otro único fichero que se llama gmapsupp.img y tiene 1.83 GB

El hecho de que ambos ficheros tienen aprox. 1.80 GB me hace pensar que las descargas y las decompresiones han ido bien y ademas UnRarX informó correctamente en cuanto al segundo proceso.

Ahora vienen las dudas:

Veo que en Usuarios/minombre/Library/Application Support/Garmin/Maps hay 4 mapas ya, de los cuales 3 son de Topohispania 1.0 con sufijo .gmap y el otro es el map base también con sufio .gmap

Supongo que el próximo paso para poder manejar Topohispania 2.03 con Basecamp sería arrastrar el fichero TOPOHISPANIA_DEM_2.03.gmapi desde el escritorio hasta la carpeta donde están ya los otros mapas. ¿Es correcto? O tengo que utilizar MapInstaller antes de Basecamp? Y tiene alguna importancia o no, que el fichero tiene sufijo .gmapi en lugar de .gmap?

Igualmente supongo que el próximo pas para poder enviar Topohispania 2.03 correctamente al GPS sería arrastrar el fichero gmapsupp.img desde el escritorio hasta la misma carpeta. ¡Es correcto? O tengo que utilizar MapInstaller antes de Basecamp?

No entiendo bien para que sirve MapInstaller si Basecamp cogerá correctamente los dos ficheros, y si Basecamp sirve para manejar el mapa en el ordenador y también para enviar el otro mapa al GPS.

Curiosamente veo que, de momento, la aplicaciones por defecto para abrir los ficheros TOPOHISPANIA_DEM_2.03.gmapi y gmapsupp.img son Garmin MapManager y DiskImageMounter, aunque evidentemente estos defectos quizás deben, y pueden ser cambiados muy facilmente.

Una vez aclarado las dudas, me gustaría borrar Topohispania 1.0 del ordenador y del GPS pero prefiero no hacerlo antes de asegurarme que funcionenToposhispania 2.03 en los dos dispositivos.

Estaría bastante agradecido si pudierais aclarar estas dudas. Muchas gracias en todo caso, especialmente a sinrenkor y sus colaboradores.
Última edición por ngllgn el 18 Mar 2012 16:13, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
ppcampillo
Mensajes: 185
Registrado: 08 Feb 2007 08:44
Modelo GPS: GPSMAP 62S
Ubicación: Madrid

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por ppcampillo » 18 Mar 2012 15:39

ngllgn escribió:...Veo que en Usuarios/minombre/Library/Application Support/Garmin/Maps hay 4 mapas ya, de los cuales 3 son de Topohispania 1.0 con sufijo .gmap y el otro es el map base también con sufio .gmap

Supongo que el próximo paso para poder manejar Topohispania 2.03 con Basecamp sería arrastrar el fichero TOPOHISPANIA_DEM_2.03.gmapi desde el escritorio hasta la carpeta donde están ya los otros mapas. ¿Es correcto? O tengo que utilizar MapInstaller antes de Basecamp? Y tiene alguna importancia o no, que el fichero tiene sufijo .gmapi en lugar de .gmap?
No. Haz doble click en el .gmapi, se abrirá el Mapmanager y te preguntará si quieres instalarlo, dale el OK y ya tendrás el .gmap en en ordenador. Si abres Basecamp, podrás comprobar que se ha instalado.
ngllgn escribió:Igualmente supongo que el próximo pas para poder enviar Topohispania 2.03 correctamente al GPS sería arrastrar el fichero gmapsupp.img desde el escritorio hasta la misma carpeta. ¡Es correcto? O tengo que utilizar MapInstaller antes de Basecamp?
Lo más fácil, ya que lo has descargado, es copiar el archivo en la carpeta Garmin de la tarjeta que tienes en el GPS. Lo recomendable es cambiarle el nombre (Topo_203, p.ej), lo puedes hacer antes de copiarlo en la tarjeta o después. Eso si quieres tener toda España. Si sólo quieres una parte, tienes que usar MapInstall para seleccionar en la cuadrícula el/los mapas que quieres enviar al GPS
ngllgn escribió:No entiendo bien para que sirve MapInstaller si Basecamp cogerá correctamente los dos ficheros, y si Basecamp sirve para manejar el mapa en el ordenador y también para enviar el otro mapa al GPS.
Ya te he explicado antes para que sirve MapInstall. Basecamp verá el archivo .gmap instalado en el ordenador, el .img no.
Yo no lo he hecho nunca, pero creo que si tienes señalada la opción de enviar los mapas al GPS en Basecamp, cuando envíes algo, se abrirá MapInstall para enviar los mapas al GPS.
Salu2
PEPE

ngllgn
Mensajes: 10
Registrado: 18 Mar 2012 14:36
Modelo GPS: Garmin GPSmap 62s

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por ngllgn » 18 Mar 2012 16:29

No. Haz doble click en el .gmapi, se abrirá el Mapmanager y te preguntará si quieres instalarlo, dale el OK y ya tendrás el .gmap en en ordenador. Si abres Basecamp, podrás comprobar que se ha instalado.

Está hecho, se abrió Mapmanager y parece haberse instalado correctamente. PERO cuando abro Basecamp, aunque ya detecta el nuevo fichero de Topohispania 2.03 con sus 1,81 GB, cuando selecciono el mapa no tiene nada de detalle, incluso tiene menos detalle que el mapa base. He intentado con el proceso dos veces y cada vez carece detalle el mapa en Basecamp. La verdad es que no tengo ni idea como solucionar esto.

Lo más fácil, ya que lo has descargado, es copiar el archivo en la carpeta Garmin de la tarjeta que tienes en el GPS. Lo recomendable es cambiarle el nombre (Topo_203, p.ej), lo puedes hacer antes de copiarlo en la tarjeta o después. Eso si quieres tener toda España. Si sólo quieres una parte, tienes que usar MapInstall para seleccionar en la cuadrícula el/los mapas que quieres enviar al GPS

Pues sí me iría bien tener toda España en el GPS. La tarjeta tiene 4 GB.

No entiendo muy bien lo del archivo. Los pasos que propongo son
1) cambiar el nombre del fichero gmapsupp.img a Topo_203.img p.ej. en el mismo escritorio del Mac
2) arrastrar el fichero con su nuevo nombre Topo_203.img desde el escritorio del Mac a la carpeta Garmin de la tarjeta en el GPS.

Ya te he explicado antes para que sirve MapInstall.

Entonces veo que MapInstall en el primer sentido es realmente una herramienta más précisa que Basecamp que efectivamente sirve para "fraccionar" un mapa grande y pasar solamente la parte que te interesa al GPS.

Basecamp verá el archivo .gmap instalado en el ordenador, el .img no.
Yo no lo he hecho nunca, pero creo que si tienes señalada la opción de enviar los mapas al GPS en Basecamp, cuando envíes algo, se abrirá MapInstall para enviar los mapas al GPS.


Vale. Pero como de momento no puedo ni visualizar los detalles del mapa .gmap en Basecamp, no puedo enviar nada de Basecamp tampoco.

Lo siento. Este proceso parece mucho más complicado que pensaba. Ya llevo unas cuantas horas con ello sin éxito.

Muchas gracias por cualquier ayuda más.

ngllgn
Mensajes: 10
Registrado: 18 Mar 2012 14:36
Modelo GPS: Garmin GPSmap 62s

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por ngllgn » 19 Mar 2012 10:11

Al final he seguido el proceso con los dos pasos arriba para colocar el fichero gmapsupp.img (ahora se llama Topohispania 2.03.img) en la tarjeta de 4 GB del Garmin GPSmap 62s. Al encender el GPS, el dispositivo arranca e intenta carga los mapas (tantos los de Topohsipania 1 y el nuevo) y enseguida sale un mensaje "Cannot Unlock Maps", es decir "No puede abrir los mapas". Doy al OK y luego se cargan solamente los mapas de Topohispania 1 que tenía instalados anteriormente.

No entiendo por que recibo un error de no poder abrir los mapas dado que son de sinrenkor y no deben estar cerrados con llave, es decir no se necesita un código o llave para abrirlos.

Quizás hay un problema parecido o paralelo con la otra versión del mapa que he cargado al Mac y por eso no se abre correctamente en Basecamp.

Ayuda please. Gracias

Avatar de Usuario
AntonioGPS
Site Admin
Mensajes: 12093
Registrado: 28 Dic 2005 12:21
Modelo GPS: GPSMAP 60CX y eTrex 20
Ubicación: Córdoba

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por AntonioGPS » 19 Mar 2012 10:24

Yo tampoco entiendo el error que comentas como no sea que tengas otros mapas metidos en el equipo que están bloqueados. Los Topohispania no lo están, y por tanto no puede el equipo indicarte que están bloqueados
Antonio Rodriguez Franco
http://www.elgps.com
Accede a mis Rutas GPS con Wikiloc
NOTA IMPORTANTE: No atenderé consultas realizadas mediante mensajes privados, que por eso he creado este foro
Ayúdame a mantener este foro. Pulsa sobre la publicidad

ngllgn
Mensajes: 10
Registrado: 18 Mar 2012 14:36
Modelo GPS: Garmin GPSmap 62s

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por ngllgn » 19 Mar 2012 10:54

AntonioGPS escribió:Yo tampoco entiendo el error que comentas como no sea que tengas otros mapas metidos en el equipo que están bloqueados. Los Topohispania no lo están, y por tanto no puede el equipo indicarte que están bloqueados
La verdad es que no tengo ningún mapa metido allí en el GPS aparte de lo de Topohispania 1.0, y ahora el 2.03 también aunque éste sí parece estar bloqueado.

¿Es posible que la versión Topohospania 1.0 tiene "precedencia" encima de Topohispania 2.03 y al dibujarse primero, no deja sitio o no deja dibujarse el Topohispania 2.03?

ngllgn
Mensajes: 10
Registrado: 18 Mar 2012 14:36
Modelo GPS: Garmin GPSmap 62s

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por ngllgn » 19 Mar 2012 11:16

He mirado también el mapa Topohispania 2.03 en MapInstall como paso previo a intentar volver a enviarlo al GPS, y aunque sí parece ofrecerme la posibilidad de enviarlo, si hago zoom en MapInstall, en el momento de llegar al zoom de 20 km me pone que hay un overzoom. Otra vez parece que faltan muchos detalles como a Iako en el primer post de este hilo.

Avatar de Usuario
AntonioGPS
Site Admin
Mensajes: 12093
Registrado: 28 Dic 2005 12:21
Modelo GPS: GPSMAP 60CX y eTrex 20
Ubicación: Córdoba

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por AntonioGPS » 19 Mar 2012 13:17

Lo que si es verdad es que no tiene NINGÚN sentido que tengas el topohispania 1 y el 2,03

Eso solo causa problemas, y la información del 2,03 es mejor
Antonio Rodriguez Franco
http://www.elgps.com
Accede a mis Rutas GPS con Wikiloc
NOTA IMPORTANTE: No atenderé consultas realizadas mediante mensajes privados, que por eso he creado este foro
Ayúdame a mantener este foro. Pulsa sobre la publicidad

ngllgn
Mensajes: 10
Registrado: 18 Mar 2012 14:36
Modelo GPS: Garmin GPSmap 62s

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por ngllgn » 19 Mar 2012 13:32

AntonioGPS escribió:Lo que si es verdad es que no tiene NINGÚN sentido que tengas el topohispania 1 y el 2,03

Eso solo causa problemas, y la información del 2,03 es mejor

Bueno, he borrado ya el 2,03 en el ordenador y en el GPS. Y solamente tengo el 1 en ambos. Después de borrarlo el en ordenador, Basecamp ya no me deja abrir el 1.0 tampoco, diciendo que está bloqueado, cuando antes sí se podía abrir. Todo un misterio!

En el momento que tengo bien instalado lo de 2,03 sí tiraré lo del 1.0, pero de momento no.

Estoy volviendo a bajar las dos versiones con DEM, una para instalar en Basecamp (en el Mac), y la otra para copiarla al GPS. Tengo ahora una duda diferente en cuanto a la segunda versión. ¿Hay que descomprimir los 8 ficheros y luego juntarlos en un único documento en Windows, y luego pasarlos a un Mac, o se pueden descomprimir directamente en el Mac con UnRarX sin tocar ni un PC ni Windows? No tengo ni PC ni Windows, y aunque sí tengo Parallels Desktop prefiero evitar todo aquel proceso.

Avatar de Usuario
AntonioGPS
Site Admin
Mensajes: 12093
Registrado: 28 Dic 2005 12:21
Modelo GPS: GPSMAP 60CX y eTrex 20
Ubicación: Córdoba

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por AntonioGPS » 19 Mar 2012 14:43

Lo de unir antes o despues los 8 ficheros es algo que tienes que hacer de todas todas.
Yo, si fuera Mac-ero lo haría todo con el Mac. Tienes programas que pueden hacer eso por ti..
Antonio Rodriguez Franco
http://www.elgps.com
Accede a mis Rutas GPS con Wikiloc
NOTA IMPORTANTE: No atenderé consultas realizadas mediante mensajes privados, que por eso he creado este foro
Ayúdame a mantener este foro. Pulsa sobre la publicidad

Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 8567
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: Dumi no, lo siguiente... con Mac y Garmin gpsmap62

Mensaje por angelov » 19 Mar 2012 16:28

la verdad es que no entiendo todos los problemas que estas teniendo.
-mensaje de bloqueado. Te quedan restos de algun mapa comercial que has abierto y/o pegado o intentado pegar en el programa o en el gps. La manzana podrida contamina al resto. Tira todos los mapas de Aplication Suport/Garmin/Maps y enciende de nuevo. Con quitarlo de ahi ya lo desinstalas, no como en un pc que hay que tocar el registro de Windows
-comprimir y descomprimir. No necesitas el PC para nada, con Theunarchiver (de softonic gratis) te lo hace todo.
-estoy con Antonio de que si usas el topo 2.03 no tiene sentido tener el 1 en el mac ni en el gps
-no sé que me da que en los primeros pasos enviaste alguno de los mapas a la memoria interna Garmin del gps y ahora te estan chocando con los mapas que envias a la SD. Es más normal de lo que te piensas, y aunque por fuera los mapas se llaman distinto, por dentro (lo que lee el gps) son el mismo. Tira los mapas de la memoria interna, incluso el mapa base, y reinicia el gps. El menú mapas deberia estar vacio.
Si es necesario tengo subido a BOX una copia de los archivos originales de un 62S, si hace falta te la reenvio por si no arranca.

En tu memoria Garmin tendrás un archivo gmapsuup.img, dime cuánto ocupa y lo comparamos con el que viene vacío de fábrica.
Puedes restituir tu gps a los ajustes de fábrica y empezar de nuevo, aunque eso no borra los mapas. Reinicia sin la sd metida y mira qué mapas o restos de mapas te indica el menú de mapas: esos serán los que tengas en el archivo gmapsuup.img y que debes tirar.
Más de 1.800 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html

Responder