TopoHispania solo en línea recta??

Aquí se responden a las preguntas más básicas. De obligada lectura a todo el que accese al mundo del GPS por primera vez. NO HACE FALTA PRESENTARSE EN ESTE FORO

Moderador: Sebasbcn

Responder
FRENKI
Mensajes: 2
Registrado: 22 Mar 2021 13:50
Modelo GPS: GARMIN MONTANA 680

TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por FRENKI »

Buenos días,
tengo un garmin montana 680, y he conseguido descargar el TopoHispania en .jpg. Tengo, después de varios días trasteando, varias dudas que no consigo sacarles punta...:

- No consigo que el GPS me marque por dónde ir. Me indica "Error de cálculo de ruta" o algo así. Da igual que le indique en coche, moto, bici, andando... sólo hay una opción (no recuerdo el nombre) en la que me marca una ruta en línea recta. ¿Es esto porque el TopoHispania no es ruteable y he descargarme una versión que sí lo sea? De este foro me descargué la última versión disponible.

- Otra duda la planteo con un ejemplo: vivo en Alicante. Si quiero ir a Torre Manzanas primero no encuentro el pueblo en el GPS, y luego si le digo de ir a cualquier sitio pinchando en el mapa, me da de nuevo error de cálculo de ruta.

Tengo muchas dudas más, pero las intentaré ir solucionando yo mismo ;-)

Gracias y un saludo a tod@s!
atar
Mensajes: 78
Registrado: 30 Nov 2008 18:31
Modelo GPS: Garmin Montana 600

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por atar »

Efectivamente, el Topohispania no es ruteable y por lo tanto nunca te va a dar instrucciones para ir de un sitio a otro. Para eso tienes que instalar en tu gps un mapa ruteable de España o de la zona en que te muevas, tipo City Navigator. Saludos.
Sebasbcn
Mensajes: 754
Registrado: 27 Abr 2014 18:29
Modelo GPS: Montana 600 Foretrex 301
Ubicación: Barcelona/Somontano

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por Sebasbcn »

Frenki, no sé qué Topohispania es éste con fichero *.jpg. :roll:

Topohispania tiene versión ruteable (con datos DEM) y versión no ruteable. El fichero *.exe se ejecuta en el pc y con ello ya te aparecerán los mapas en Basecamp que ha de estar instalado previamente.

Imagen
*** DESCARGA DEL TOPOHISPANIA 2.XX ***

Existe otra opción que es descargar un fichero *.img, pero en este caso el fichero se copia directamente en el gps.

Torremanzans sí que aparece en TopoHispania, y sí que lo encuentra. Yo lo he buscado con Basecamp.
Imagen

Con Topohispania 2.04 DEM sí se puede crear una ruta que te lleve de Alicante a Torremanzanas, pero no es recomendable. Topohispania es un mapa topográfico que no es rutebable por grandes poblaciones, y hay algunos fallos en los nodos que unen las diferentes vías. Además, dependiendo del perfil que utilices y de cómo lo tengas configurado te trazará una ruta u otra.

Aquí tienes dos muestras.

Imagen Imagen

A eso hay que añadir que la misma ruta (recorrido definido por un punto de inicio, un punto final y opcionalmente algún punto intermedio) puede trazar un recorrido diferente cuando la cargas en el GPS en función de la configuración de éste (perfil, elementos a evitar, mapa, etc.).

Lo primero que deberías hacer es validar qué mapa tienes instalado, y si necesitas preguntar algo más nos das esa información, dónde lo tienes instalado y cómo lo instalaste.
Sebas
Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 9199
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por angelov »

Hay Nuvis que solo pueden leer mapas ajenos si el archivo .img se llama igual que el original, puede ser eso
Más de 1.900 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html
Sebasbcn
Mensajes: 754
Registrado: 27 Abr 2014 18:29
Modelo GPS: Montana 600 Foretrex 301
Ubicación: Barcelona/Somontano

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por Sebasbcn »

angelov escribió: 24 Mar 2021 16:03 Hay Nuvis que solo pueden leer mapas ajenos si el archivo .img se llama igual que el original, puede ser eso
:roll: En este tema nadie está hablando de problemas con los mapas en un nüvi.
Sebas
macacos
Mensajes: 108
Registrado: 08 Dic 2011 23:18
Modelo GPS: etrex20 / 25 touch/ Nuvi

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por macacos »

Para sacar la linea recta que dices debes de entrar en un perfil (senderismo, conducción, ciclismo...) ir al menu de ese perfil > rutas > actividad y aquí dentro puedes elegir : conducción automóvil , conducción moto, ciclismo, peatón, excursionismo y RUTAS DIRECTAS que es lo que tu tienes seleccionado, por eso te sale la línea recta. Elige conducción automóvil y en un mapa ruteable haz la prueba
Esto lo tendrás que hacer en todos los perfiles de actividad que el GPS pone a tu disposición si quieres que no te salga la línea recta
Avatar de Usuario
yogui65
Mensajes: 1037
Registrado: 07 Sep 2015 20:50
Modelo GPS: eTrex Touch 35t

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por yogui65 »

Topohispania es ruteable pero no en cascos urbanos, por lo que si la ruta que quieres hacer parte de un núcleo o ha de pasar por el te dará errores. Si la distancia a recorrer también es muy grande el ruteo también suele fallar.
FRENKI
Mensajes: 2
Registrado: 22 Mar 2021 13:50
Modelo GPS: GARMIN MONTANA 680

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por FRENKI »

Buenos días, y muchas gracias a todos por vuestras respuestas. De verdad que ayudan!

Voy a intentar explicar lo que hago, incluyendo fotos, a ver si así queda más claro.

1.- Voy al menú principal

Imagen

2.- Clico en destino, le doy a recientes y clico La Torre de les Maçanes

Imagen

3.- Aquí os muestro los mapas que tengo instalados

Imagen

4.- Clico minimizar distancia

Imagen

5.- Y elijo off road

Imagen

6.- Me aparece el destino en el plano

Imagen

7.- Clico "Ir" y me da error:

Imagen

No sé si los pasos son exactamente en este orden, pero bueno, así lo hago. La verdad ando perdido, no sé dónde meto la pata.

Gracias de nuevo!
Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 2312
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por javivalcarce »

Prueba lo mismo pero buscando primero en el propio mapa TopoHispania el destino en vez de en "destinos recientes"...

cartografiadigital.es


Avatar de Usuario
angelov
Mensajes: 9199
Registrado: 17 Ene 2008 23:39
Modelo GPS: Oregon 600
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por angelov »

Elige Montañismo o Excursionismo. Y lo que le pidas debe estar cerca de ti y estar sobre un vial, senda, camino o lo que sea, ni puede estar en medio de un páramo
Más de 1.900 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos semestrales de GPS en Pamplona EN FIN DE SEMANA:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html
Sebasbcn
Mensajes: 754
Registrado: 27 Abr 2014 18:29
Modelo GPS: Montana 600 Foretrex 301
Ubicación: Barcelona/Somontano

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por Sebasbcn »

De momento ya has comprobado que el pueblo sí que aparece en Topohispania. ¡Ánimo! :mrgreen:

He cargado en mi Montana 600 la zona de Alicante de Topohispania, y he comprobado que funciona. Otra cuestión es lo práctico de utilizar el ruteo en un mapa topográfico en largas distancias y con núcleos urbanos de por medio.

El mensaje de error que te aparece es porque no consigue rutear, debido a la ubicación y/o destino. Si orgien y destino no están sobre una vía ruteable que esté conectada con el destino, te dará este mensaje. P.e., en mi Montana, teniendo la ubicación en medio de la ciudad de Barcelona, le he dicho "Ir" a Alicante y me ha dado el mismo error.

¿Cómo he comprobado que sí puede rutear desde Alicante a Torremanzana?
- GPS que no busque satélites.
- En Satélite con "Establecer ubicación en el mapa" he simulado la ubicación en Alicante (sobre una calle).
- He buscado en el mapa Torremanzana. Clic sobre la población y he elegido el nombre del pueblo y le he dicho "Ir". Al cabo de un rato me ha mostrado el recorrido que ha trazado. El recorrido me parece que va prácticamente por carretera. Eso ya depende de la configuración del gps.

Imagen Imagen Imagen

Y este es el detalle de las indicaciones de la ruta que ha trazado.
Imagen

Si quieres crear una ruta, lo suyo sería no elegir el destino y la opción "Ir", a no ser que esté a poca distancia, evitar el interior de poblaciones (no es ruteable Topohispania), marcar puntos intermedios. Para ello has de utilizar el "Planificador de ruta" he ir marcando puntos de paso no muy lejanos y sobre vías, que es lo que es ruteable. De todas formas, es un engorro y poco práctico. Yo he utilizado el ruteo con Topohispania, consciente de sus limitaciones y estando en medio de la montaña.

P.d.: para sacar pantallazos del GPS tienes la opción de configurarlo para que el botón de encendido te copie la pantalla y guarde la imagen en la carpeta Garmin\Scrn. Se desactiva cada vez que apagas el gps.
Sebas
Sebasbcn
Mensajes: 754
Registrado: 27 Abr 2014 18:29
Modelo GPS: Montana 600 Foretrex 301
Ubicación: Barcelona/Somontano

Otras alternativas para ruteo topográfico

Mensaje por Sebasbcn »

Vale la pena recordar (yo lo desconcía hasta hace poco) que Openstreetmap permite el ruteo, eligiendo fácilmente diferentes perfiles (A pie, Automóvil, Bicicleta,...).

Imagen Imagen Imagen

Para mi siempre mejor preparar los recorrido desde el ordenador, con pantalla grande y todos los recursos a mano, de forma fácil y ágil.
Sebas
Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 2312
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por javivalcarce »

Y sino siempre puedes usar TopoValencia que tiene las calles puestas desde primera hora...

cartografiadigital.es

Sebasbcn
Mensajes: 754
Registrado: 27 Abr 2014 18:29
Modelo GPS: Montana 600 Foretrex 301
Ubicación: Barcelona/Somontano

Re: TopoHispania solo en línea recta??

Mensaje por Sebasbcn »

:oops: Topovalencia Los 20€ mejor invertidos, ojalá lo tuviera de Aragón.
Sebas
Responder