Página 4 de 5

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 23 Ene 2019 10:03
por sostribado
Buenas, después de mucho tiempo ocioso, me han vuelto proponer hacer otro mapa. Acabo de abrir el Qgis y por dios ¿qué es eso? no me acuerdo de la mitad de las cosas. Llevo un rato trasteando y muchas capas no me salen activas, dibujo póligonos vuelvo a querer recortar imagenes,.... pero cunaod llevaba un rato he pensado que quizás antes de volver al lio merezca la pena actualizar el qgis, yo me quede en las Palmas al sol. ¿Merece la pena actalizar ya que mas o menos el interface me suena algo, o año mapa nuevo software nuevo?? Espero que mis profes no se hallan ido muy lejos

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 23 Ene 2019 10:47
por javivalcarce
A ver... a mí me parece que el problema no es la versión de QGIS (han cambiado cosas entre Las Palmas y el actual, pero nada radical...), sino saber manejar el programa lo mínimo para poder hacer un mapa.


https://digimapas.blogspot.com


Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 23 Ene 2019 14:38
por sostribado
De acuerdo, y gracias.

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 24 Ene 2019 15:10
por sostribado
Ya le he dado un repasito y lo básico, mas menos lo voy recordando. Una cosa que no hacia entonces, pero ahora investigando y trasteando, veo que se puede hacer, es recortar de un mapa por ejemplo una provincia, para trabajar con mas facilidad. Por lo que he investigado la capa debe ser vectorial ( o eso creo) la idea la he sacado de aqui https://www.youtube.com/watch?v=qpzf2MaWPkA pero no se donde puedo sacar esa capa (plantilla) para poder reortarla, si me podeis echar una mano...

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 24 Ene 2019 15:27
por javivalcarce
Lo primero que debes tener claro es la diferencia entre raster y vectorial y saber con qué tipo trabajas y haces tu mapa. Luego efectivamente se pueden recortar ambos tipos para establecer una zona de trabajo determinada. Esto se hace con una capa de recorte poligonal vectorial. Aquí tienes cómo cortar un raster....
https://digimapas.blogspot.com/2015/08/ ... aster.html
... y aquí unos vectores...
https://digimapas.blogspot.com/2015/08/ ... iales.html
La capa de recorte puede ser un vector creado por ti con la forma que te interese, o aprovechar un vector estándar ya creado (una provincia, un municipio, etc...). Para este caso en el centro de descargas del CNIG tienes las llamadas líneas límite, con todas las líneas y polígonos de los municipios, provincias y CCAA de España que son ideales para extraer el área que te interese usar como capa de recorte.
Pd: no he visto el vídeo que has puesto porque estoy en el móvil, pero espero haber acertado imaginando su contenido.
Pd2: visto el vídeo lo que ahí sale lo puedes hacer una vez que cargues el archivo de polígonos que te comento del centro de descargas CNIG (lineas límite municipales, dentro de la sección Información Geográfica de referencia).

https://digimapas.blogspot.com

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 25 Ene 2019 09:11
por sostribado
Buenas Javi, aqui llevo un rato trasteando con ello, gracias por los enlaces. que extensión de archivo es la que hay que cargar, por que no doy con ella .shp , .shx , .. me dan errores todas

Pd ya!!!

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 25 Ene 2019 11:36
por javivalcarce
Jaja.. Ok. Como norma general y una vez descomprimidos los archivos siempre hay que cargar el .shp. Los archivos adjuntos a él (.prj, .dbf, etc...) son los que contienen georeferenciación, tablas de datos,... y siempre deben estar en la misma ubicación que el shp. Ánimo y a seguir avanzando.

https://digimapas.blogspot.com



Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 25 Ene 2019 12:38
por sostribado
Amigo Javi, aquí seguimos. Cuando intento recortar por mascara me sale este mensaje de error "ERROR 1: Did not get any cutline features."
Imagen

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 25 Ene 2019 13:21
por javivalcarce
Estás intentando recortar con un GPX, o sea una línea... y ni siquiera has usado los SHP de municipios que te citaba...
Debes recortar con un polígono, no con una línea. Veo que intentas recortar inos DEM con la extensión del municipio Santiago de Tormes...
1.- De la descarga de Lineas límite municipales del CNIG, carga en QGIS el archivo recintos_municipales_inspire_peninbal_etrs89.shp
2.- Busca el municipio en cuestión y recórtalo como nueva capa según el vídeo ese que pusiste, por ejemplo...
3.- Una vez tengas esa nueva capa de recorte con sólo ese municipio, úsala para el corte.

Voy a extraerte el área de ese municipio en SHP, por si no lo consigues...

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 25 Ene 2019 15:10
por sostribado
Joer!!! y ¿cómo ves todo eso? ahora estoy en el trabajo y no puedo hacerlo. Pero de todas maneras, déjame sufrir otro poco. ;)

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 28 Ene 2019 10:29
por sostribado
Nada, que no doy con ello. ¿ cuando selecciono debería marcarse el area del municipio? Por que solo soy capaz de hacer, lo que ya "has visto", los contornos.

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 28 Ene 2019 12:39
por javivalcarce
Pregunta: tu quieres cortar los MDT05 del IGN (que coincide que pilla dos) con la forma de ese ayuntamiento, ¿no?

https://digimapas.blogspot.com


Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 28 Ene 2019 14:22
por sostribado
Respuesta: siiiiiiiiiiiiii :roll:

De todas maneras ya he actualizado al nuevo qgis, a si que ahora tengo que enterarme de donde están las cosas, amen de borrar todos los dibujitos que hicimos (no se si te acordarás) para los mapas de orientación. :evil:

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 28 Ene 2019 15:17
por sostribado
Imagen
Ni eso ya.... joer (con perdón)

Re: Qgis Las Palmas

Publicado: 28 Ene 2019 17:31
por javivalcarce
Pero...
1.- ¿por qué sigues empeñado en cargar el archivo ll_municipales_inspire_peninbal_etrs89.shp que son líneas, cuando el que necesitas cargar para cortar un DEM es el de polígonos que es recintos_municipales_inspire_peninbal_etrs89.shp??
2.- ¿por qué usas la herramienta cortar ráster para cortar un vectorial? Y además la opción de cortar por extensión, si ya tienes el área del polígono hecha, solamente hay que extraerla como área individual del conjunto tal como se explica aquí en el Ejemplo 1:https://digimapas.blogspot.com/2015/08/ ... iales.html
¿?¿?¿?
Voy a descargar los archivos necesarios e intentar prepararte un paso a paso... a no ser que prefieras que te deje sufrir otro poco...