Qgis Las Palmas

Discusiones que versan específicamente sobre programas para GPS, como OziExplorer, CompeGPS, Fugawi, Trackmaker y otros.

Moderador: Sebasbcn

Avatar de Usuario
sostribado
Mensajes: 64
Registrado: 11 May 2015 22:32
Modelo GPS: garmin 30 etrex

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por sostribado »

Buenas, después de mucho tiempo ocioso, me han vuelto proponer hacer otro mapa. Acabo de abrir el Qgis y por dios ¿qué es eso? no me acuerdo de la mitad de las cosas. Llevo un rato trasteando y muchas capas no me salen activas, dibujo póligonos vuelvo a querer recortar imagenes,.... pero cunaod llevaba un rato he pensado que quizás antes de volver al lio merezca la pena actualizar el qgis, yo me quede en las Palmas al sol. ¿Merece la pena actalizar ya que mas o menos el interface me suena algo, o año mapa nuevo software nuevo?? Espero que mis profes no se hallan ido muy lejos

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 2135
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por javivalcarce »

A ver... a mí me parece que el problema no es la versión de QGIS (han cambiado cosas entre Las Palmas y el actual, pero nada radical...), sino saber manejar el programa lo mínimo para poder hacer un mapa.


https://digimapas.blogspot.com


Avatar de Usuario
sostribado
Mensajes: 64
Registrado: 11 May 2015 22:32
Modelo GPS: garmin 30 etrex

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por sostribado »

De acuerdo, y gracias.

Avatar de Usuario
sostribado
Mensajes: 64
Registrado: 11 May 2015 22:32
Modelo GPS: garmin 30 etrex

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por sostribado »

Ya le he dado un repasito y lo básico, mas menos lo voy recordando. Una cosa que no hacia entonces, pero ahora investigando y trasteando, veo que se puede hacer, es recortar de un mapa por ejemplo una provincia, para trabajar con mas facilidad. Por lo que he investigado la capa debe ser vectorial ( o eso creo) la idea la he sacado de aqui https://www.youtube.com/watch?v=qpzf2MaWPkA pero no se donde puedo sacar esa capa (plantilla) para poder reortarla, si me podeis echar una mano...

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 2135
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por javivalcarce »

Lo primero que debes tener claro es la diferencia entre raster y vectorial y saber con qué tipo trabajas y haces tu mapa. Luego efectivamente se pueden recortar ambos tipos para establecer una zona de trabajo determinada. Esto se hace con una capa de recorte poligonal vectorial. Aquí tienes cómo cortar un raster....
https://digimapas.blogspot.com/2015/08/ ... aster.html
... y aquí unos vectores...
https://digimapas.blogspot.com/2015/08/ ... iales.html
La capa de recorte puede ser un vector creado por ti con la forma que te interese, o aprovechar un vector estándar ya creado (una provincia, un municipio, etc...). Para este caso en el centro de descargas del CNIG tienes las llamadas líneas límite, con todas las líneas y polígonos de los municipios, provincias y CCAA de España que son ideales para extraer el área que te interese usar como capa de recorte.
Pd: no he visto el vídeo que has puesto porque estoy en el móvil, pero espero haber acertado imaginando su contenido.
Pd2: visto el vídeo lo que ahí sale lo puedes hacer una vez que cargues el archivo de polígonos que te comento del centro de descargas CNIG (lineas límite municipales, dentro de la sección Información Geográfica de referencia).

https://digimapas.blogspot.com

Avatar de Usuario
sostribado
Mensajes: 64
Registrado: 11 May 2015 22:32
Modelo GPS: garmin 30 etrex

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por sostribado »

Buenas Javi, aqui llevo un rato trasteando con ello, gracias por los enlaces. que extensión de archivo es la que hay que cargar, por que no doy con ella .shp , .shx , .. me dan errores todas

Pd ya!!!

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 2135
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por javivalcarce »

Jaja.. Ok. Como norma general y una vez descomprimidos los archivos siempre hay que cargar el .shp. Los archivos adjuntos a él (.prj, .dbf, etc...) son los que contienen georeferenciación, tablas de datos,... y siempre deben estar en la misma ubicación que el shp. Ánimo y a seguir avanzando.

https://digimapas.blogspot.com



Avatar de Usuario
sostribado
Mensajes: 64
Registrado: 11 May 2015 22:32
Modelo GPS: garmin 30 etrex

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por sostribado »

Amigo Javi, aquí seguimos. Cuando intento recortar por mascara me sale este mensaje de error "ERROR 1: Did not get any cutline features."
Imagen

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 2135
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por javivalcarce »

Estás intentando recortar con un GPX, o sea una línea... y ni siquiera has usado los SHP de municipios que te citaba...
Debes recortar con un polígono, no con una línea. Veo que intentas recortar inos DEM con la extensión del municipio Santiago de Tormes...
1.- De la descarga de Lineas límite municipales del CNIG, carga en QGIS el archivo recintos_municipales_inspire_peninbal_etrs89.shp
2.- Busca el municipio en cuestión y recórtalo como nueva capa según el vídeo ese que pusiste, por ejemplo...
3.- Una vez tengas esa nueva capa de recorte con sólo ese municipio, úsala para el corte.

Voy a extraerte el área de ese municipio en SHP, por si no lo consigues...

Avatar de Usuario
sostribado
Mensajes: 64
Registrado: 11 May 2015 22:32
Modelo GPS: garmin 30 etrex

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por sostribado »

Joer!!! y ¿cómo ves todo eso? ahora estoy en el trabajo y no puedo hacerlo. Pero de todas maneras, déjame sufrir otro poco. ;)

Avatar de Usuario
sostribado
Mensajes: 64
Registrado: 11 May 2015 22:32
Modelo GPS: garmin 30 etrex

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por sostribado »

Nada, que no doy con ello. ¿ cuando selecciono debería marcarse el area del municipio? Por que solo soy capaz de hacer, lo que ya "has visto", los contornos.

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 2135
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por javivalcarce »

Pregunta: tu quieres cortar los MDT05 del IGN (que coincide que pilla dos) con la forma de ese ayuntamiento, ¿no?

https://digimapas.blogspot.com


Avatar de Usuario
sostribado
Mensajes: 64
Registrado: 11 May 2015 22:32
Modelo GPS: garmin 30 etrex

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por sostribado »

Respuesta: siiiiiiiiiiiiii :roll:

De todas maneras ya he actualizado al nuevo qgis, a si que ahora tengo que enterarme de donde están las cosas, amen de borrar todos los dibujitos que hicimos (no se si te acordarás) para los mapas de orientación. :evil:

Avatar de Usuario
sostribado
Mensajes: 64
Registrado: 11 May 2015 22:32
Modelo GPS: garmin 30 etrex

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por sostribado »

Imagen
Ni eso ya.... joer (con perdón)

Avatar de Usuario
javivalcarce
Mensajes: 2135
Registrado: 08 Mar 2014 02:32
Modelo GPS: Garmin Montana 650
Contactar:

Re: Qgis Las Palmas

Mensaje por javivalcarce »

Pero...
1.- ¿por qué sigues empeñado en cargar el archivo ll_municipales_inspire_peninbal_etrs89.shp que son líneas, cuando el que necesitas cargar para cortar un DEM es el de polígonos que es recintos_municipales_inspire_peninbal_etrs89.shp??
2.- ¿por qué usas la herramienta cortar ráster para cortar un vectorial? Y además la opción de cortar por extensión, si ya tienes el área del polígono hecha, solamente hay que extraerla como área individual del conjunto tal como se explica aquí en el Ejemplo 1:https://digimapas.blogspot.com/2015/08/ ... iales.html
¿?¿?¿?
Voy a descargar los archivos necesarios e intentar prepararte un paso a paso... a no ser que prefieras que te deje sufrir otro poco...

Responder